В Харькове продолжается позиционное противостояние между сторонниками Евромайдана (они с субботы находятся внутри здания ХОГА) и его противниками, которые днюют и ночуют у памятника Ленину.

Пока первые требуют назначить исполняющего обязанности губернатора, вторые ждут освобождения здания облгосадминистрации. «Вести» побывали с гостях по обе стороны баррикад и узнали, как обустраивают быт оппоненты, которых разделила площадь Свободы.

«ПРАВЫЙ СЕКТОР» — В ПРАВОМ КРЫЛЕ

В четверг утром под зданием ХОГА тихо: громкоговоритель молчит, а у ограждения нет противников Евромайдана. Внутрь может попасть любой желающий, предъявив любой документ или удостоверение (в холле возле стойки охраны эту процедуру нужно повторить еще раз). Первые два этажа здания свободны для перемещения (всех желающих подняться выше вежливо разворачивают представители казачества), исключение составляет лишь правое крыло первого этажа — там по иронии судьбы расположился «Правый сектор». Туда могут заходить лишь сотрудники аппарата облсовета (у некоторых активисты проверяют удостоверения, некоторых пропускают так), всем прочим вход закрыт. Следят за этим несколько парней в масках и с дубинками из черенков лопат.

Активисты охраняют вход в сектор "Сектора". Фото: П.Федосенко

Журналист «Вестей» стал первым, кому представители «Правого сектора» провели небольшую экскурсию. Как оказалось, активисты заняли всего две комнаты во всем крыле. «В остальных идет обычная работа, сотрудники беспрепятственно попадают на свои рабочие места», — говорит один из координаторов «ПС» в Харькове с позывным Холодный, когда мимо нас проходит один из сотрудников аппарата. В первой комнате — что-то наподобие небольшого склада или коптерки: там лежат каски, камуфляж, заряжаются рации, в углу — несколько пейнтбольных ружей-маркеров. «Это единственное оружие, которое у нас есть. Активисты из других областей удивляются, но нам оно ни к чему», — говорит наш проводник.

Второе помещение расположено в конце коридора и оборудовано под комнату отдыха: на столах — пакеты с едой, на матрасах и одеялах отсыпаются активисты, дежурившие под стенами и внутри ХОГА ночью. Завидев камеру, тут же лезут под одеяла или закрывают лица капюшонами. Уверяют: опасаются расправы со стороны титушек и бойцов «Оплота». Всего местный актив организации насчитывает около 40 человек.

«При этом за количеством мы не гонимся, все члены местного «Правого сектора» знакомы между собой, посторонних здесь нет. Если будем испытывать дефицит в кадрах, позовем друзей, те — своих друзей», — говорит провожатый. Большинство активистов — это молодые люди лет 20–23. Подавляющее большинство — жители Харькова и области. Создается впечатление, что ребятам интересно поиграть в войну. «Слухи о мифических бандеровцах, которые ходят в городе, — это ерунда. Мы харьковчане, мы — за свой город. Харьков превыше всего!» — заявляет еще один координатор «Правого сектора» Вадим Мякотин.

Активисты говорят, что вряд ли покинут здание ХОГА, даже если такое решение примет координационный совет: мол, руководство местного «ПС» участвует в жизни Евромайдана, но выполняет указания только киевского руководства. «К нам постоянно приезжают новые люди, в том числе из области, хотят записаться в наши ряды. И что мы им скажем? «Извините, но мы уходим, вы опоздали»? — говорит Холодный. А вот чиновники в освобождении здания очень заинтересованы, хотя готовы сдать несколько кабинетов в аренду. Мол, здание ХОГА не предназначено для боевых действий.

«Мы просим, чтобы активисты освободили здание, потому что есть опасность внутренних конфликтов. Мы готовы для координационного совета Майдана предоставить помещение, но они должны вывести из здания всех остальных людей. Они официально подадут заявку, заключат договор на аренду, будут вносить плату за аренду и, соответственно, официально здесь будут находиться», — заявил в четверг вице-губернатор Василий Хома. Пока активисты снимать «жилплощадь» не намерены и продолжают поддерживать привычный уклад.

ЛЕНИНА ЗАЩИЩАЕТ ТЫСЯЧА

Чтобы попасть в лагерь защитников Ленина, достаточно перейти через площадь Свободы. Впрочем, в агитматериалах, висящих на железном заборе, территория именуется площадью «Беркута». Попасть внутрь оказывается не так-то просто, даже при наличии удостоверения журналиста. Тем не менее охранник на входе минут пять совещается по рации со штабом и пропускает дальше. Что интересно, обычным харьковчанам попасть на площадку перед Лениным куда проще, достаточно прикрепить георгиевскую ленту. Если повезет, можно даже пробраться к микрофону, но в основном к нему пускают идейных. Непосредственно при входе в лагерь — еще один кордон охраны, который пускает внутрь только обитателей лагеря. Сразу за ним — небольшая палатка с надписью «Штаб», возле которой стоит коробка для сбора пожертвований «На защиту культурных ценностей Харькова» (в первую очередь — речь о памятнике Ленину). Рядом свалены дрова, которыми топятся расставленные по территории бочки. Возле каждой греются 4–5 человек в теплых бушлатах (сидя на одном месте, можно быстро замерзнуть даже при нулевой температуре). По ходу слева расположена полевая кухня, справа женщины нарезают и раскладывают по тарелкам сыр, хлеб, колбасу, соления и сдобу. «Нам помогают харьковчане: кто-то несет деньги, кто-то еду, кто-то — теплую одежду. Чиновники нас ничем не обеспечивают», — говорит координатор по взаимодействию с СМИ Сергей.

Защитники Ленина колют дрова и греются у бочек. Фото: П.Федосенко

Чуть дальше расположен медпункт, в обрезанных пластиковых канистрах с надписями «Горло», «Пластырь» лежат лекарства первой необходимости. Каждый час всех активистов обходит медик. Безвылазно возле Ильича никто не находится: те, кто отдежурили ночь, отправляются спать домой. По словам Сергея, ночью памятник охраняют около 400 человек, днем — до тысячи. Изначально они собрались на площади, чтобы защитить памятник Ленину. После того как активисты Евромайдана приняли решение не сносить вождя, требования поменялись. «Сейчас Ленин отошел не на второй план, а на полуторный. Если мы уйдем, то они его как минимум снова разрисуют, а мы до сих пор не оттерли старые надписи, — указывает Сергей на постамент. — Сейчас наше главное требование — чтобы они освободили здание ХОГА».

Обе стороны нашей Свободы пока не готовы искать точки соприкосновения, хотя вчера представители противоположных лагерей сыграли в баскетбол! А сегодня хотят встретиться и погонять кожаный мяч. Прямо на брусчатке, между Лениным и зданием ХОГА.

ИЗ ПАТОЛОГОАНАТОМА - В ГУБЕРНАТОРЫ

В тот же день, когда губернатор Михаил Добкин написал заявление, харьковский Майдан не покинул здание ХОГА, как обещал. По словам активистов, теперь это возможно сделать только после назначения нового главы области. У митингующих уже готова своя креатура — Дмитрий Пилипец. Временно безработный, в прошлом — патологоанатом ЦККБ №5 (той самой, в которой была Юлия Тимошенко). Харьковчанам он известен как соорганизатор Евромайдана. «У меня есть организационные способности, чтобы руководить. Я способен собрать профессиональную команду. Готов взять на себя ответственность, если такое решение будет принято», — сказал вчера «Вестям» Пилипец.

Пока губернатор официально не назначен, а политологи говорят, что в область придет человек Арсена Авакова. В качестве кандидатов рассматривают Ивана Варченко и Игоря Балуту.