Депутаты Чугуевского района Харьковской области предлагают установить бюст великого полководца у себя в районе. Напомни, на прошлой неделе решением Бродовского райсовета (Львовская область) Кутузова демонтировали, чтобы на его месте возвести в будущем памятник героям Майдана.

Следите за событиями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Депутаты Чугуевского горсовета написали коллегам Бродовского горсовета: "Уважаемые коллеги! С глубоким сожалением жители города Чугуева узнали из СМИ о том, что 24 февраля 2014 года в городе Броды был демонтирован памятник великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову. Не давая оценки произошедшему событию и уважая права жителей города Броды на свободное волеизъявление, мы обращаемся к вам с просьбой. Город Чугуев – место исторического формирования и стоянки Чугуевского полка. Более 200 лет - с начала XVII до середины XIX столетия - в полку служили жители Чугуева. Сегодня множество чугуевцев является потомками солдат и офицеров Чугуевского уланского полка. Наши предки воевали под знаменами многих прославленных полководцев. В том числе – под началом Михаила Кутузова. В начале XIX века вместе с Кутузовым чугуевцы бились против турок и французов и лично получали из рук командующего боевые награды. Для нас Михаил Илларионович Кутузов – не только герой мирового масштаба, победитель Наполеона. В связи с этим мы выражаем желание установить демонтированный в Бродах памятник Кутузову в городе Чугуеве и обращаемся к вам с просьбой рассмотреть вопрос о передаче памятника в дар чугуевской территориальной громаде".

Если львовяне согласятся отдать бюст, расходы на транспортировку и установку памятника жители Чугуева готовы взять на себя.