Вчера несмотря на воскресный день все сотрудники харьковских военкоматов находились на рабочих местах и занимались мобилизационной подготовкой. Приказа о самой мобилизации военнослужащие не получили, однако было распоряжение отработать списки всех военнообязанных и усилить штат районных областных военкоматов.

«Сейчас в военкоматах ведется в основном бумажная работа. Подсчитывается, сколько людей необходимо, в случае чего — будем направлять в ту или иную воинскую часть Харьковской области. Также собирается информация по количеству людей определенной специальности, к примеру, сколько именно в области моряков или десантников», — сообщил «Вестям» начальник регионального медиа-центра Минобороны Украины Дмитрий Горбунов.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий 

С субботы военкоматы проверяют наличие военнообязанных — кому звонят, кого приглашают лично. «У каждого военкомата свой алгоритм действий. Это делается для того, чтобы проверить наявность людей на местах. Многие могли уехать на заработки или переехать в другую область», — говорят в военкоматах и подчеркивают: в первую очередь вызванивают тех людей из запаса, которые могут помочь военкоматам (после того, как Украина перешла на котрактную армию, количество сотрудников резко сократили. — Авт.). «Это связисты, радисты и водители. В случае объявления мобилизации они должны будут обеспечивать работу военкоматов», — пояснил Горбунов.

31-летнему Евгению Журьеру позвонили вчера рано утром из военкомата Киевского района и пригласили прийти до 16:00. «Я решил сходить и узнать, что вообще происходит. Оказалось, что, в принципе, ничего страшного. Идет просто проверка, кто есть на месте. И в случае мобилизации людей будут привлекать для работы в штабах», — рассказал Евгений. По его словам, на столах в военкомате было очень много повесток, разносить которые просто некому. Сам Евгений никогда не служил в армии, но готов защищать Украину. «Я готов. Если придется, я буду защищать Украину», — говорит Евгений.

Харьковчанину Арсену принесли повестку на дом. Его зовут на учения, поскольку за плечами — прохождение срочной службы в ВС Украины. «На две недели просят работодателя отпустить меня на стандартные обучения с сохранением зарплаты. Не отказываюсь и уже завтра начну собирать вещи», — говорит сисадмин. Готов к мобилизации и бывший мэр Сум Геннадий Минаев. «Если, не дай Бог, будет война — иду прямо в артполк», — написал Минаев в «Фейсбуке».

Заместитель облвоенкома Юрий Калгушкин сообщил, что за воскресенье в Харькове были разосланы около 500 повесток.

«Повестки рассылались тем людям, которые будут приглашены для работы в военкомате. Уже сегодня для этих людей в районном и областном военкоматах будут проводиться занятия, которые продлятся неделю. Всем будут выданы повестки для предоставления их на рабочих местах», — отметил Калгушкин.

Ранее Русские солдаты захватили оружие украинской части в Бельбеке

Пока военкоматы готовятся, в военных частях — повышенная боевая готовность. «Все офицеры, которые приписаны к штатам частей, а также солдаты-контрактники прибыли на место несения службы и работают по расписанию. В основном они проверяют технику», — сказал Горбунов.

В части 3005 «Вестям» сказали, что не получали никаких особых распоряжений из Киева и продолжают работать в штатном режиме. «Политики могут рассказывать все что угодно, но мы — серьезные люди, нам нужен указ, согласно которому мы будем действовать», — сказал нам замначальника 5-й отдельной бригады ВВ МВД Василий Пилипенко.