В Харькове установился шаткий мир, который штатские и гражданские с недавних пор стерегут рука об руку. Как рассказали в областном управлении милиции, каждый день около 150 харьковчан выходят на совместное патрулирование города совместно с милицией. Основная задача таких «сборных» — профилактическая, но случаются и исключения.

Вечером воскресенья 33-летний житель Дергачевского района в районе привокзальной площади решил «пойти вразнос»: мужчина сначала разбил стекло в продуктовом магазине, а затем стал угрожать другим покупателям. Задержал буяна совместный патруль милиции и местных жителей, который обходил территорию. Хулиган, правда, не захотел сдаваться по-хорошему: он разбил ногами стекло в автомобиле силовиков и попытался бежать, но в итоге был задержан и доставлен в райотдел. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы по статьям «Хулиганство» и «Сопротивление сотрудникам милиции».

Впрочем, этот случай — скорее исключение. В основном совместные патрули проводят разъяснительные беседы с жителями города.

«Важным направлением является профилактическая и разъяснительная работа с населением по недопущению совершения каких-либо правонарушений — административных и особенно уголовных. Мир и согласие в нашем обществе зависит от каждого гражданина, а также его уважения к закону», — говорит начальник отдела участковых инспекторов УВД Анатолий Шеломков.

Как рассказали в ЦОС главка, сейчас в совместных рейдах задействованы около 600 участковых и 150 гражданских лиц.

«Мы мониторим криминогенную ситуацию по районам города и принимаем решение о том, где такие патрули больше всего нужны — это и центр города, и окраины, — рассказала начальник ЦОС облУВД Наталья Захарова. — Вместе с милицией в них принимают участие члены самообороны, представители казачества, студенты вузов. У студентов ХАИ даже есть своя форма. Обычно патруль состоит из 4–5 человек, из которых 2–3 — это гражданские. Их задача — в случае необходимости оказать помощь силовикам. Никаких спецсредств или оружия у них нет, по своему статусу это обычные гражданские люди». В отличие от милиции, дружинники не имеют права проводить досмотр или требовать документы для подтверждения личности.

В УВД уверяют: практика совместных дружин в Харькове была развита и раньше, просто сейчас таких патрулей стало больше. Кроме того, порядок в городе собираются охранять и казаки, которые создают формирования под названием «Казачья стража». Их задача — помогать милиции в обеспечении общественного порядка. По словам добровольцев, их количество сейчас составляет от 5 до 10 тысяч человек (с учетом членов семей). «Казаки Харьковской области выступают против захвата административных зданий, против насилия, грабежей и мародерства», — заявил председатель Комитета по делам казачьих организаций общественного совета при ХОГА Валерий Рубан.