На фоне последних событий в стране среди харьковчан то и дело распространяются слухи о якобы идущих к нам из Белгорода танках и БТРах, а россияне по ту сторону границы передают друг другу байки о том, что на территории Украины их граждан бьют и сжигают автомобили с российскими номерами.

Кроме того, губернатор соседней Белгородской области ряду российских СМИ сообщил, что «в регион хлынула толпа беженцев из Украины». «Вести» решили отправиться на украино-российскую границу

ВИЗУАЛЬНО НИЧЕГО НЕТ

Уже на подъезде к международному пункту пропуска «Гоптовка» становится очевидно, что украинцы не спешат покидать страну. На выезд из Украины работает всего один коридор и в очереди на проверку документов можно наблюдать не более двух-трех автомобилей. Пограничники также подтверждают, что желающих уехать за границу в последнее время не прибавилось. «На границе нет никакого ажиотажа. За последние двое суток пропущено более 8 тыс. человек на выезд и столько же на въезд, около 5 тысяч – это украинцы, остальные в основном граждане России.

Читайте также На границе Украины и России увеличили число пограничников 

Такая же ситуация была в данный период времени и два, и три года назад», - отметил замначальника отделения пограничной службы «Дергачи» Дмитрий Журавель. Он также сообщил, что у пограничников нет информации о приближении какой-либо боевой техники со стороны России.

«Никакого подъезда военной техники со стороны соседнего государства мы визуально не видим. Отсутствие какой-либо техники нам также подтверждают и граждане, которые пересекают границу», - говорит Журавель. Нет на границе и никаких беженцев с Украины. «За весь этот период к нам не обратился ни один украинец, чтобы получить статус беженца», - отмечают пограничники.

В то же время директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис вчера поздним вечером сообщил «Вестям», что недалеко от украинско-российской границы в пункте «Плетеневка» (в 1,5-2 км на территории РФ) замечена военная техника РФ. «По сообщениям погранслужбы, со стороны РФ наблюдается 5 БТРов, 2 «Урала» и развернута полевая кухня», рассказал Перебейнис. В погранслужбе говорят, что переживать не стоит - это учения.

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Сами же россияне, которые вчера приехали в Украину, страхов не испытывают. «Мы в Украину как ездили, так и ездим. Никаких угроз или неприязни со стороны украинцев мы не ощущаем. Вот едем приглашать ваших спортсменов на соревнования по мотокроссу, который состоится 6 апреля у нас в Шебекино», - рассказал гражданин России Алексей.

Россияне также говорят, что не видели со своей стороны ни беженцев из Украины, ни российской военной техники. «Да ну какие там беженцы или техника, о чем вы говорите. Я мотаюсь туда-сюда почти каждый день и поверьте, ничего не изменилось, помимо сообщений в прессе», - говорит Андрей. Москвичи Олег и Светлана Ядины были неделю в гостях у родственников в Запорожье. Говорят, неравнодушные украинцы предлагали им даже украинские номера, чтобы они могли безопаснее передвигаться по стране.

«Никакой не было враждебности, наоборот даже сотрудники ГАИ останавливали и спрашивали, все ли у нас в порядке», - говорит семейная пара. Не заметили в России никакой враждебности и украинцы. «Я езжу по делам в Россию два раза в неделю, у меня бизнес и тут, и там. Все нормально, работаем, как и раньше», - рассказал житель Запорожья Сергей.