В этом году попробовать свои силы в независимом тестировании решили чуть больше 18.5 тысяч абитуриентов Харьковской области. Это всего на 180 человек меньше, чем в прошлом году. «Тенденция к уменьшению количества абитуриентов наблюдается из года в год, — рассказал «Вестям» директор Харьковского регионального Центра оценки качества образования Александр Сидоренко. — К примеру, пять лет назад мы начинали с отметки 24 тысячи человек. Проблема в демографической плоскости, ведь в середине 90-х рождаемость значительно упала. По прогнозам, года через три ситуация должна выровняться».

В этом году 26% абитуриентов — это выпускники прошлых лет (для сравнения, в прошлом году их было 17%). «Мы думаем, эти молодые люди — студенты первых курсов университетов, которые готовы пожертвовать годом учебы ради поступления на бюджет, — говорит Сидоренко. — Эти люди уже имеют какой-то жизненный опыт, они видели что-то после школы. Это хорошо. Во многом благодаря этим ребятам мы почти вышли на показатели прошлого года».

В прошлом году на пунктах тестирования устанавливались камеры наблюдения, дабы свести к минимум попытки списывания. Однако эксперимент себя не оправдал, а потому от «всевидящего ока» в этом году в Харькове было решено отказаться (в других городах используют камеры, которые были задействованы на выборах). «Нужно установить минимум по две камеры в аудитории, где проходит тестирование, в коридорах. Итого около 40 камер на один пункт, а их у нас четыре десятка, — говорит Сидоренко. — Выходит больше полутора тысяч, такого количества у нас нет. К тому же, видео кто-то должен отсматривать и анализировать».

Наиболее резонансное нововведение этого года — привлечение на пункты тестирования сотрудников ГСО с металлоискателями. Теперь силовики будут проверять каждого абитуриента на наличие у него технических средств. «Если будет обнаружено какое-либо средство хранения информации, абитуриенту предложат его сдать, — говорит Сидоренко. — Правда, он может отказаться. Но в этом случае персональный контроль за ним будут осуществлять два ассистента».

В этом году почти все пункты тестирования будут располагаться в институтах и университетах города, а не в школах. «У вузов больше опыта в таких вопросах, — сказал Сидоренко. — К тому же, июнь для школ — горячая пора».