В среду в Харькове было неспокойно: центральная площадь города вновь стала ареной для пикета. К ХОГА вышли пророссийски настроенные граждане, но на этот раз милиция не оставила шансов митингующим, взяв здание облгосадминистрации в надежное кольцо.

Этот митинг стал самым мирным за последнее время и дал надежду на завершение жестокого противостояния в Харькове. «РОССИЯ!», «РЕФЕРЕНДУМ!» Пикет под лозунгом «Ни шагу назад!» на площади Свободы участники пророссийских групп анонсировали с конца прошлой недели.

Хотя акция была назначена на 16:00, уже в полдень на площади Свободы появились правоохранители. Силовики в бронежилетах, касках и со щитами приехали на 17 автобусах и расположились по периметру площади, а также взяли под контроль вход в ХОГА, боясь повторения штурма 1 марта. В назначенное время у памятника Ленину едва ли можно было насчитать 500 митингующих. Некоторые — с георгиевскими ленточками. Люди пытаются скандировать лозунги, но единства в их рядах нет. Примерно через полчаса толпа начинает движение в сторону обладминистрации, милиция тут же реагирует, выстраивая два кордона по обе стороны Сумской.

По теме Харьковский губернатор предложил провести день тишины

По мере увеличения количества пикетчиков силовики также подтягивают скрытые внутри здания резервы. Постепенно все пространство перед ХОГА оказывается занято сотрудниками милиции, по приблизительным подсчетам, их там не менее тысячи. «От Майдана вы так не защищались! Предатели! Мы же за вас, мы же за «Беркут!» — кричит одна женщина из толпы. Помимо названия ликвидированного спецподразделения, люди периодически скандируют: «Россия!», «Референдум!» — и даже: «Путин!» Но идти в атаку не решаются. Около 18:00 к митингующим выходит представитель власти и приглашает для переговоров инициативную группу из пяти человек.

Принимает пикетчиков новый губернатор области Игорь Балута, которому каждый из переговорщиков по очереди выдвигает требования. ВОПРОС — НЕ ПО АДРЕСУ «Мы просим вас провести в области референдум, на который вынести вопросы о федеративном устройстве региона и признании русского языка государственным», — сказал депутат облсовета Игорь Массолов, пришедший с митингующими. Среди требований также: возобновление переговоров новой власти с бывшей, своевременная выплата пенсий и зарплат, назначение в области органа общественного контроля, который будет принимать участие во всех вопросах, даже в формировании бюджета. По словам Игоря Балуты, некоторые из своих требований пикетчики направили совсем не по адресу.

«Вопрос о референдуме можно решить только парламентским способом. И те люди, которые сегодня сюда пришли, не могут этого не знать, — сказал глава ХОГА. — Не могут депутаты облсовета принять решение, согласно которому мы станем жить, к примеру, в Италии».

Что касается общественного совета, то, по словам губернатора, такой орган уже восемь месяцев действует в регионе. На остальные вопросы губернатор пообещал предметно ответить сегодня. Переговорщики спокойно покинули здание, после чего накал страстей спал.

Митинг перемещается к российскому консульству, но по пути обратно толпа рассасывается. Митингующие пообещали «новую встречу» на площади в субботу, 8 марта. По словам представителя Союза граждан Украины Алексея Лукьянова, в этот раз попробуют продвинуть идею избрания народного мэра. «Отступать мы не собираемся», — сказал Лукьянов.