"Харьковчане, спасите животных!» — с таким криком души  обратился директор зоопарка Алексей Григорьев. Запасов провианта для братьев наших меньших осталось всего на три дня, а уже в понедельник могут быть первые жертвы голода...

Более двух месяцев в зоопарке, как говорится, «сосут лапу». С января о нем просто забыли и перестали перечислять средства на содержание и питание животных, количество которых здесь — более 7000 особей. По информации директора Алексея Григорьева, чтобы прокормить зоосад, в сутки необходимо около 20 тыс. грн. Но денег нет, а запасов кормов хватит до понедельника. Остались только немного овощей и сено. «Мы находимся на грани. Город перечисляет деньги, а Казначейство лимитов на использование не дает (по закону все средства поступают на счета коммунальных предприятий в казначействе в Киеве, оттуда должны распределяться адресатам. — Авт.). Я каждое утро стою на коленях с протянутой рукой. Перед поставщиками накопились огромные долги, и выбивать их ко мне они приходят с палками. Нам должны более миллиона. С понедельника животные начнут умирать. У нас будет своя «небесная сотня», — говорит Григорьев.

Сокращать рацион, говорит директор, не выход — из-за плохого питания животное тоже может умереть: «Рацион мы старались не сокращать, но перешли на более дешевые корма».

Обезьянам вместо мандарин покупали апельсины, потому что они дешевле. Самые затратные животные — как раз обезьяны (им нужны тропические фрукты), а также хищники и слоны. Мало того, что меню на двоих слонов — в день около 60 кг сена, 20 кг овощей, 20 кг хлеба, так еще и слониха Тенди в положении, а потому должна питаться еще больше. «Сотрудники сами покупают для нее продукты», — говорит Григорьев. За свои деньги кормят в зоопарке и 2-месячного медвежонка, от которого отказалась медведица, — для него покупают сухие смеси. Сотрудники зоопарка говорят, что не могут смотреть в глаза животным. Вчера из зоопарка в Киев отправили обращение к министру финансов Александру Шлапаку с просьбой спасти животных. В Госказначействе так и не смогли сказать, когда «разморозят» деньги для животных. «Ситуация очень серьезная», сообщили «Вестям» в Киеве.

Спасти животных могут рядовые харьковчане - нужно прийти в зоопарк и купить билет. Молодежь города уже запланировала на воскресенье флешмоб, в котором приглашает принять участие всех желающих, сотрудники IT-компаний начали сбор средств на закупку билетов, которые передадут в детские дома. Билет для взрослого стоит 40 грн, детский — 20 грн. Присоединились к спасению животных и жители других городов: «Харьковчане, пожалуйста, и от меня десяток билетов купите и вышлите почтой наложенным платежом. Там есть опция — забирая, я отправлю вам деньги в ответ. 10–15 билетов — это 400–600 гривен», — написал в соцсети киевлянин Виктор.

ПОШЛИ К ДЕТЯМ

Страдают в последнее время и питомцы Центра обращения с животными. По словам директора центра Юлии Шаповаловой, средства перестали поступать еще в прошлом году. Ежемесячно на содержание животных уходит около 60 тыс. грн (в приюте 250 собак и 80 кошек). «Поставщики отказываются предоставлять товар в долг, поэтому мы вынуждены были обратиться к харьковчанам, — говорит Шаповалова. — Нам привозили корм, наполнители для туалетов и медикаменты. Кто-то перечислял деньги, и мы смогли погасить часть задолженности перед поставщиками. Но мы все равно ни от чего не отказываемся».

СППАСТИ ВСЕМ МИРОМ

Желающие помочь животным Харьковского зоопарка могут принести в питомник: сырые семечки, зерновые (ячмень, просо, кукуруза, овес), тропические фрукты, яблоки, картошку, лук, соки (детские), молоко в тетрапаках. Также можно перечислить средства на расчетный счет: КП «Харьковский зоологический парк», р/счет 26002010046897, ОАО «Банк Золотые ворота» г. Харькова, МФО 351931, код ЕГРПОУ 02220881.

В Центре обращения с животными остро нуждаются в кормах и медикаментах для животных. Подробно узнать о необходимой помощи можно по телефону 775-30-80. И также помочь, перечислив средства на счет: КП «Центр обращения с животными», код ЕГРПОУ 03354431, р/счет №26009060290966, МФО 351533, ЦО ХГРУ ПриватБанк, г. Харков.