Минувшие выходные тысячи харьковчан пошли спасать животных зоопарка от голодной смерти. Люди покупали билеты пачками, несли мешки овощей и фруктов, мясо для хищников и даже конфеты для обезьян. Рабочие до сих пор сортируют все принесенные продукты и подсчитывают количество посетителей.

ЕДУТ С МЕШКАМИ

Как уже писали «Вести», с 1 января казначейство перестало перечислять деньги в наш зоопарк (долг накопился в 1 миллион гривен), из-за чего 7000 животных оказались на грани жизни и смерти. Сотрудники зоосада все это время просили поставщиков отпускать продукты в долг, а фрукты для беременной слонихи Тенди покупали самостоятельно на рынке. Спасение животных харьковского зоопарка сплотило тысячи харьковчан — с утра субботы у кассы в саду Шевченко выстроились очереди, которых самый старый зоопарк Украины не видел с момента открытия. Если днем вереница «спасателей» выстроилась до ККЗ «Украина», то во второй половине дня — до каскада.

По теме Харьковский зоопарк попросил горожан нести голодным животным еду

«Была сегодня в зоопарке, пошла на вход со спуска Пассионарии, очередь длиной была до шлагбаума и входа в Ермилов центр. 45 минут стояла в очереди», — рассказывает харьковчанка Анна Калинина. «Мне не раз пришлось подвозить людей к зоопарку. Все едут семьями и везут с собой мешки с продуктами. Очень приятно осознавать, что у нас такой народ неравнодушный», — рассказывает таксист Андрей. Сотрудники зоопарка оперативно все принимали, сортировали и несли в клетки. «Конфеты — обезьянам, фрукты — слонам», — командовала замдиректора Александра Цеханская.

Как сообщили «Вестям» в зоопарке, продуктов харьковчане принесли столько, что третий день подряд их сортируют на овощескладе. Все взвесить и подсчитать сотрудникам удавалось только после закрытия. «Продуктов принесли очень много, каких-то хватит на месяц, каких-то на неделю. Но важно не это, важно, что люди сплотились и в такое сложное время, когда в помощи многие нуждаются сами, пришли и выстояли в очереди, понимая, что это очень важно», — говорит директор зоопарка Алексей Григорьев.

Однако вопрос с финансированием зоопарка так и остался не решенным, говорит директор, хотя в четверг во второй половине дня на счета зоопарка поступило 63 тысячи гривен (в сутки животные «съедают» 20 тысяч гривен). «Мне позвонили из приемной министра финансов и сообщили, что министр на этой неделе должен разобраться. Сказали, что деньги в казначействе есть», — сообщил директор.

Принесли 150 000 гривен 30 т продуктов

Всего за прошедшие выходные на счета Харьковского зоопарка поступило более 150 тысяч гривен от неравнодушных харьковчан (не считая выручки за билеты, которую еще подсчитывают). Провиант для четырехлапых уже сосчитали. Так, за два дня харьковчане привезли более двух тонн молочной продукции, около 3 тонн яблок, более 2 тонн различных круп, около 8 тонн зерновых, около 13 тонн овощей, почти 800 кг мяса, около тонны хлебобулочных изделий и т.д.

В зоопарке попросили харьковчан врмеменно не приносить продукты, так как могут возникнуть сложности с их хранением. «Если кто-то еще захочет помочь животным - просто купите билет (эти деньги не идут в Госказначейство - Ред.)», - говорят в зоопарке.