Экс-председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин задержан в Киеве по решению суда. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Об этом сообщила адвокат Михаила Добкина Юлия Плетнева.

Задержание, по словам Плетневой, произошло в 17.20, пишет МедиПорт.

«Он пришел в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры по собственной инициативе. И следователь его задержал на основании определения Шевченковского районного суда от 1 марта. Статья — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, часть 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины. Я сейчас в изоляторе временного содержания, не могу, давайте позже отвечу на ваши вопросы», — сказала Плетнева по телефону.

По словам адвоката Михаила Добкина Юлии Плетневой, экс-губернатору инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины). Статья предполагает наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет.

Ранее народный депутат Украины Олег Ляшко сообщал, что экс-губернатор задержан.

«Ему предъявлены объявления в сепаратизме. В Печерском районном суде избирают меру пресечения. Опять пытался убежать из здания Генпрокуратуры», - заявил депутат.

В понедельник днем СМИ уже сообщали о том, что Михаила Добкина задержали, однако в телефонном интервью «Вестям» он опроверг данную информацию. Ближе к вечеру бывший губернатор области перестал отвечать на телефонные звонки.

Напомним, и.о. президента Украины Александр Турчинов уволил с занимаемой должности Михаила Добкина, а другим указом назначил губернатором Харьковской области Игоря Балуту.