В воскресенье в Харькове произошло очередное громкое убийство: неизвестный расстрелял из автомата Калашникова двух посетителей ресторана «Норма». Один из погибших — бизнесмен Евгений Слоневский. В милиции не сообщают подробности инцидента, но неофициально говорят: найти преступника будет крайне сложно.

Выстрелы в ресторане «Норма», который находится в доме 11 на пр-те Ленина (это заведение связывают с Геннадием Кернесом), прозвучали около 18:30. Неизвестный стрелок обошел слева стеклянную пристройку к зданию и почти впритык открыл огонь по двум сидящим за крайним угловым столиком мужчинам.

«Я услышала две очень громкие очереди — было такое впечатление, что в соседней комнате кто-то петарду взорвал. Наверное, преступник выпустил патронов 15, возможно, даже больше», — говорит жительница дома Елена. Бросив АКС74У (укороченный автомат Калашникова), преступник скрылся с места происшествия — на том же автомобиле, на котором приехал к ресторану. Один из мужчин в результате огнестрельных ранений погиб сразу же, второй — уже после приезда скорой помощи. Кроме того, пострадал официант заведения — у него огнестрельное ранение руки.

«СЛОН» И ЛОР

Как стало известно почти сразу же после ЧП, одним из погибших оказался 44-летний Евгений Слоневский (его в Харькове знали по прозвищам Слон и Джон). «Вместе со старшим братом Олегом он еще в конце 90-х годов организовал крупнейший в городе конвертационный центр по обналичиванию средств (для ухода от уплаты налогов и легализации черного нала)», — рассказал нам источник в правоохранительных органах.

В момент убийства рядом с рестораном был припаркован внедорожник BMW X6 с номерами АХ 1888 ВК (цифры 1 и 8 встречаются на всех автомобилях Слоневских). Помимо этого братья также известны в городе своим детищем: именно они построили небольшой частный храм на Белгородском спуске, «прикрыв» им свой же особняк. Что касается второго погибшего, им оказался... оториноларинголог харьковского онкологического центра Олег Литвинов. Эту информацию нам подтвердили в самом медицинском учреждении.

«Со вторым погибшим Олег был знаком еще с юности, они вместе учились. Встречались они довольно часто и всегда обедали именно в «Норме», — рассказал завотделением центра Александр Зеленский. — У Олега остались жена и ребенок». Начальник следственного управления «главка» Олег Фоменко подтвердил, что оба погибших были завсегдатаями заведения. По неофициальной информации, Литвинов стал случайной жертвой. Правоохранители открыли уголовное производство по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 115 Уголовного кодекса Украины («умышленное убийство»).

НАЙТИ МОЖНО ПО СТВОЛУ

По мнению источника «Вестей» в правоохранительных органах, убийство носит заказной характер, а его исполнитель является профессионалом — об этом свидетельствует тот факт, что стрелок бросил «ствол» на месте преступления. «Сейчас единственная зацепка — орудие убийства. Если ниточку не удастся раскрутить, найти стрелка будет невозможно», — говорит собеседник.