Учебные сборы в районных военкоматах Харькова продлили до 20 марта. Учения стартовали еще 2 марта и сейчас азы воинского дела вспоминают более 600 военнообязанных. В случае мобилизации именно они будут обеспечивать работу районных военкоматов Харькова.

Учения решили продлить из-за ситуации в Крыму: мужчины тренируются обращаться с военной техникой, управлять радиостанциями и военными автомобилями. А пока идут учения, в военкоматы продолжают прибывать отряды добровольцов.

Как сообщил заместитель военного комиссара Харьковского облвоенкомата полковник Юрий Калгушкин, с момента последнего призыва в харьковские военкоматы обратились 345 добровольцев (и более тысячи позвонили). С каждым из них военнослужащие провели индивидуальную беседу и предлагали различные варианты сотрудничества.

По теме Турчинов предложил объявить частичную мобилизацию 

«Для тех, кто подходит по возрасту и по военно-учетным специальностям, мы предлагали ехать в воинские части и по упрощенной схеме заключать контракт на прохождение воинской службы на неспокойный период до стабилизации ситуации в стране», - сообщил полковник. По его словам, сейчас на временную службу по контракту документы уже оформляют 10 добровольцев (прошли срочную службу в армии, возраст до 35 лет). «Были и такие – 5 человек, которые приехали сразу в части и просили выдать им оружие и отправить защищать страну. Но пыл ребят пришлось немного усмирить. Ведь для начала необходимо пройти специальную подготовку», – отмечает Калгушкин.

Заместитель военного комиссара также рассказал, что большая часть добровольцев оказалась не пригодной к воинской службе. «В основном люди не подходили по возрасту, были также несколько человек, которым не позволяет здоровье или те, кто никогда не служил. Есть еще одна категория – это те, кто имеет административные и уголовные судимости (за не особо тяжкие преступления). Однако в особый период, все они могут быть призваны на службу», - говорит Калгушкин. Между тем, среди «непригодных» добровольцев были отобраны специальные бригады, которые сейчас обеспечивают охрану районных военкоматов Харькова.

Забраковали каждого второго

Как сообщили в областном военкомате, защищать родину изъявили желание 345 человек. Из них по возрасту не подошли 188 (старше 50 лет), еще 7 по состоянию здоровья, те которые не проходили срочную службу – 5 человек. Годными к воинской службе оказалось 145 человек. Из них, сейчас на временную службу в армию по контракту могут оформить документы те, кто прошли срочную службу и получили специальность – снайпер, гранатометчик, водитель БТР, БМП, водитель танка. «Если такие вакантные должности есть в частях, то пожалуйста. Те кто пойдет на временную службу по контракту, будут получать такую же зарплату, как и обычные контрактники (около 3500 грн - Авт.)», - отметил Калгушкин.