Генеральная прокуратура, по-видимому, решила вплотную взяться за харьковских чиновников — как бывших, так и действующих. Следом за экс-губернатором области Михаилом Добкиным повестку в ГПУ получил и мэр первой столицы Геннадий Кернес. Но если первого подозревают в сепаратизме, то второму вменяют пытки, похищение и угрозы убийства.

Фото повестки в ГПУ Геннадий Кернес выложил на своей странице в Instagram во вторник утром. В документе городскому голове предлагают 13 марта явиться в Главное следственное управление для участия в допросе. В качестве кого и по каким статьям — не уточняют. Об этом на специально собранной пресс-конференции говорит сам Кернес: оказывается, его подозревают в пытках, похищении и угрозе убийства (ст. 129, ст. 127, ст. 146). Кернес в открытую говорит, что с ним хотят свести счеты.

Геннадий Кернес, мэр Харькова:

Это дело полностью сфабриковано милицией во главе с Аваковым. Он не раз открыто заявлял, что будет мстить мне и Добкину. Эта схема придумана специально для отстранения меня от должности мэра, как правило, эта процедура идет следом за обвинением. Я буду участвовать во всех следственных действиях, чтобы установить истину.

В четверг Кернес отправится в Киев в сопровождении сотрудников СБУ. Политолог Тарас Березовец считает, что Кернес может быть арестован. «Новая власть выбрала самые яркие фигуры, чтобы показать, как она борется с сепаратистами», —говорит эксперт.

Впрочем, судя по судьбе Михаила Добкина, Кернес может отделаться более легкой мерой пресечения. Напомним, в понедельник Добкин был задержан, но уже вчера суд, вопреки многим прогнозам, не отправил его в СИЗО, а посадил под домашний арест (ему будет запрещено выходить из его киевской квартиры с 14:00 до 9:00). Экс-губернатор проходит по делу о сепаратизме (ст. 110 УК).

Поводом для открытия уголовного производства стало выступление Добкина на круглом столе «Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине», который состоялся в Харькове 12 февраля под эгидой «Украинского фронта». 

Основная мысль Добкина в его выступлении заключалась в том, что унитарная форма государства себя исчерпала. Сможет ли это следствие и суд подвести под «сепаратизм», сказать трудно.

Отметим, что решению суда по Добкину предшествовало неожиданное заступничество за него донецкого бизнесмена Рината Ахметова, который сказал, что готов взять экс-губернатора на поруки.

Как сообщил нам источник во фракции ПР, сейчас ее бизнес-костяк пытается консолидироваться и помогать друг другу выстоять в новых условиях. «Наш крупный бизнес не хочет санкций со стороны Штатов и он выступает за единую Украину, — говорит источник. — При этом Россия угрожает, что точно таким же образом, как Крым, в ее составе могут оказаться и другие юго-восточные области, вне зависимости от того, насколько сильны протестные настроения там сейчас. А в этих регионах — все заводы. Поэтому бизнесмены пытаются найти какой-то компромисс. И заявление Ахметова по Добкину — это не столько готовность заступиться за самого бывшего губернатора Харькова, сколько предупреждение новой власти, чтобы не давила на Юго-Восток».