Пока в Харьковском зоопарке пытаются договориться с Казначейством о возобновлении финансирования, любителям животным предлагают взять шефство над тем или иным животным зверинца.

Для этого на своем сайте сотрудники зоопарка вывесили рацион некоторых «жильцов» зоопарка и подсчитали стоимость их питания в сутки. Заботу о животных просять проявлять исключительно деньгами.

Смотрите инфографику В Харьковском зоопарке подсчитали стоимость питания животных

Опекунство над животными в харьковском зоопарке практикуется уже давно. Как рассказала «Вестям» заведующая научной частью Татьяна Таранцева, последний всплеск «спонсоров» отмечался в зоопарке лет 5 назад.

По теме Харьковский школьник отдал все свои сбережения животным зоопарка 

«Тогда были покровители у бегемотов, медведей, ланей, мангустов и многих других. Помогали в основном частные фирмы, но были также и отдельные школы, которые проявляли заботу к отдельному животному», - отметила заведующая. По словам Таранцевой, в последние годы список заметно уменьшился.

Помощь для животных в зоопарке предпочитают принимать деньгами. Говорят, уже давно знают, какие продукты предпочитают их питомцы и досконально знают рацион каждого. «Лучше мы за эти средства сами купим все необходимое, чем нам принесут то, что животному не подходит», - говорит Таранцева.

Взять опеку над животным, уверяют в зоопарке, можно на месяц, на полгода. Всех, кто примет посильное участие в содержании друзей человека, отблагоадрят именной табличкой - у вольера подшевного животного. Как рассказали «Вестям» на кухне зоопарка, самыми прожорливыми и соответственно дорогими (см. инфографику) остаются слоны, за ними идут шимпанзе – любители тропических фруктов, и конечно же хищники, так как их рацион в основном состоит из мяса.

Пока благодаря помощи харьковчан зоопарк обеспечен до конца марта, но переговоры с Казначейством успехом не увенчались (должны более миллиона гривен). Кстати, в других зоопарках страны проблем с перечислением денег зоопаркам нет: в Одесском зоопарке нам сообщили, что все, что положено, выделяется.