Российская военная техника приблизилась к границе Харьковской области. В среду утром передислокация нескольких десятков единиц БМД (боевая машина десанта) и военных КамАЗов наблюдалась в российском Белгороде и его окрестностях. Об этом сообщают очевидцы, эту же информацию подтверждают в Минобороны Украины. В ведомстве уверяют, что держат ситуацию на контроле, а российские СМИ сообщают о крупномасштабных учениях десантников.

В среду утром социальные сети наводнили фото, на которых было запечатлено передвижение военной техники вблизи Белгорода, а на некоторых любительских видео груженые БМП и армейскими грузовиками железнодорожные составы следовали через город. Как оказалось, конечный пункт передислокации — село Веселая Лопань (это в 62 километрах от Харькова), железнодорожная станция «Долбино». По словам очевидцев, туда утром прибыло около 50 единиц техники и пару сотен военных, состав разгрузили очень быстро.

«Это приграничная зона, до Украины — километров 15–20. Примерно половина техники осталась в селе, другая половина уехала в неизвестном направлении. Никто ничего не объясняет, говорят, что секретная информация, — рассказала нам жительница Белгорода Ирина Нестеренко. — Было не по себе, конечно, жутко. Хотя люди реагировали по-разному: кто-то всерьез, а кто-то с юмором». «Лично я видела около 30 БТР и около 15 машин поддержки пехоты. Их привезли по железной дороге. Они завелись, прогрелись и съехали с платформы. По периметру стояли военные в касках и с автоматами», — рассказала местная жительница Ирина. Чуть позже непосредственно через Белгород, в районе рынка «Салют», проехал целый эшелон военной техники, который вез 38 БМП и столько же КамАЗов. Некоторые очевидцы даже написали о том, что видели в районе села танки, однако эта информация оказалась ложной.

«Танков не было, оказалось, что за них приняли БМД, — говорит другая жительница Белгорода Дарья Яровая. — Обстановка спокойная, техника стоит на переезде, хотя сначала люди, конечно, испугались. Говорят, что переброска осуществляется в рамках учений».

Вполне возможно, что слухи эти имеют под собой почву: 11 марта Минобороны России сообщило: «Масштабные учения воздушно-десантных войск с десантированием около 3,5 тысячи военнослужащих под руководством командующего ВДВ Владимира Шаманова стартовали во вторник». Согласно официальной информации, в Белгородской, Курской и Ростовской областях десантировали 3,5 тысячи бойцов ВДВ и 16 платформ с вооружением и военной техникой, учения продлятся до конца марта. Как близко от украинско-российской границы пройдут учения, неизвестно.

Активность соседской армии подтверждают и в Кабмине. Вчера первый вице-премьер-министр Виталий Ярема заявил, что российские войска продолжают находиться вдоль восточной границы Украины и наращивают там свое присутствие, а и. о. главы Минобороны Игорь Тенюх сообщил, что вокруг восточных границ Украины и в Крыму Россия развернула группу военных общей численностью 220 тысяч человек, 1,8 тысячи танков и более 400 вертолетов.

В региональном Медиацентре Минобороны Украины заявили, что ситуацию с передвижением российских войск постоянно мониторят, а в Харьковском погранотряде «Вести» заверили, что на данный момент обстановка вблизи границы остается спокойной. «Наша задача — наблюдать за границей. На границе военных и техники нет», — сообщил помощник начальника Восточного регионального управления ГПСУ Мирон Сидор.