В день Крымского референдума – 16 марта в Харькове хотят провести свой «срез» мнений, причем вопреки запретам городской и областной власти. Пророссийские организации обещают свои урны, бюллетени и даже... высокую явку на референдуме.

Около десятка пророссийских организаций объявили инициативу еще в середине недели: в 12:00 на пл. Свободы пообещали всем желающим раздавать бюллетени с единственным вопросом о федерализации Харьковской области.

По словам члена исполкома объединения «Вече Харьков» Егора Логвинова, в бюллетенях желающие смогут указать свои фамилию, имя, отчество, контактный телефон и, собственно, проголосовать. «Мы будем выносить лишь один вопрос – федерализация, но, я думаю, что на этом же вече мы примем резолюцию», - заявил Логвинов.

В тему Российская военная техника приблизилась к границе Харьковской области

В соцсетях вчера «гулял» бюллетень, который якобы собираются предложить харьковчанам. Правда, инициаторы нелегитимного референдума (местные референдумы в Украине запрещены, их может инициировать только Верховная Рада или президент), от него открестились (в этой бумажке присутствовал вопрос: «Вы за воссоединение Харьковской области с РФ?».

Зато 16 марта Харькову планируют назвать имя «народного губернатора». Как сообщил председатель координационного совета русских организаций Востока Украины Геннадий Макаров, кандидатами на эту должность предлагаются экс-депутаты облсовета Игорь Массалов и Павел Тищенко. «Это будет скорее плебисцит или опрос. Люди должны сказать свое мнение - вот это главное. А имея результаты этого опроса, мы попытаемся убедить облсовет провести более законное и весомое мероприятие», - отметил Массалов.

Власти города и области запретили собираться

В харьковских областном и городском советах инициативу пророссийских организаций о проведении референдума не поддерживают. «Я дал поручение, чтобы Харьковский городской совет обратился в административный суд с иском о запрете проведения референдума. Это незаконно», - сообщил вчера мэр Харькова Геннадий Кернес. В горсовете пояснили, в суд будет подано исковое заявление к организаторам массового мероприятия об ограничении права на сборы путем запрета проведения мероприятия 16 марта 2014.

В облсовете также предупредили организаторов о том, что предлагаемые вопросы могут быть предметом рассмотрения исключительно всеукраинского референдума и предстоящее мероприятие является незаконным. «Я общался с руководителями этих общественных организаций. Сейчас еще раз заявляю: Харьковский областной совет не может принимать незаконных решений. Закон Украины «О Всеукраинском и местных референдумах» утратил силу в 2012 году. И, в соответствии с действующей Конституцией, Всеукраинский референдум может назначаться только президентом или ВР», - сказал глава облсовета Сергей Чернов.