В четверг Геннадий Кернес вслед за своим другом Михаилом Добкиным преодолел маршрут Генеральная прокуратура - Печерский суд и, как и Михаил Маркович, был взят под домашний арест. Работать мэром при этом Кернес продолжает, но только с 7.00 до 21.00. Еще до вынесения решения судьи сторонники Кернеса начали собирать подписи под обращением к и.о. президенту Турчинову с просьбой «освободить единственного мэра, который преследуется по абсурдным обвинениям».

ЗА ЧТО СУДЯТ

Допрос в Генеральной прокуратуре, на который мэр прибыл около 10.00 с вещами и в сопровождении восьми охранников, продлился более трех часов. «Уголовное дело против меня - это туфта чистой воды. Это сведение счетов со стороны Арсена Авакова, который не может успокоиться, заняв такую должность», - заявил Кернес, выйдя из ГПУ. Как уже сообщали «Вести», мэру инкриминируют пытки, угрозу убийства и похищение. Как оказалось, речь идет о событиях 25 января, когда в Харькове были похищены участники местного Евромайдана - Александр Кутянин и Сергей Ряполов. Молодые люди обнародовали свою версию событий, сняв видеообращение. Согласно их словам, в тот день они фотографировали скопление иномарок с российскими номерами у гостиницы «Националь», где проживает Геннадий Кернес, но были замечены, а затем схвачены охраной. После этого мужчин отвели в гостиницу. ​​«Один из парней начал меня пытать, бил в пах. После меня отвели к Кернесу. В процессе разговоров на мое возражение Кернес разбил мне нос», - рассказал Ряполов. «Нам угрожали убийством, это были охранники Кернеса», - вспоминает Александр. Уже ночью активистов, по их словам, забрали в городское управление милиции, где под давлением заставили написать признание в том, что они хотели испортить автомобили с номерами РФ. Слова пострадавших (хотя пока что де-юре они выступают по делу свидетелями) подтвердили и в ГПУ. «Следствием установлено, что организовал эти действия именно Кернес», - рассказал заместитель Генпрокурора Алексей Баганец. Уезжать из столицы после допроса в ГПУ мэр Харькова не стал: вечером тот же Печерский райсуд (он назначил домашний арест Михаилу Добкину) должен был избрать ему меру пресечения. Заседание, во время которого прессу и всех посторонних попросили удалиться, шло более 5 часов.

Митинг собрал около 10 тысяч человек. Фото: П.Федосенко

Поддержать Кернеса «дома» вышли тысячи харьковчан. Назначенный на четверг митинг в поддержку Кернеса получил беспрецедентную рекламу накануне. Буквально за вечер по городу появились листовки с призывом прийти в полдень на пл. Свободы. Более того: мероприятие по громкой связи анонсировали даже... машинисты метрополитена! Такие шаги оказались не напрасными: митинг собрал около 10 тысяч человек. Примерно половину составляли бюджетники: учителя, а также работники коммунальных служб в спецовках (они прибыли на площадь примерно за час до начала митинга). Некоторые уверяют, что пришли поддержать мэра в обеденный перерыв, другие говорят, что уже отработали утреннюю смену. «Он - наш мэр! Он нам парки сделал, скамейки, улицы... Почему это он плохой человек, если делает нам только хорошее? Мы здесь за него всем коллективом стоим. Свободу Кернесу!» - кричала работница Службы профилактической очистки Раиса Михалюк. На площади мы заметили даже старшую дочь Михаила Добкина Аллу. Митинг завершился через пару минут после того, как Геннадий Кернес вышел из здания ГПУ. А почтит в 23 часа суд огласил решение о домашнем аресте Геннадия Кернеса - с 21.00 до 7.00 он должен находиться по месту проживания.

ДОБКИН - ЗА FAIR PLAY

А вот экс-губернатор Михаил Добкин, который со вторника находится под домашним арестом (его подозревают в сепаратизме) и не покидает квартиру в Киеве с 14.00 до 7.00 завтра снова отправится на допрос в ГПУ - но уже в качестве свидетеля по другому уголовному делу. «Я не знаю, что это за дело. Допускаю, что меня могут переквалифицировать в подозреваемого, потому что по первому делу мне нечего предъявить. там не то что нет состава преступления, там даже нет самого события», - рассказал Добкин «Вестям». По словам политика, сейчас он прорабатывает возможные варианты ведения избирательной кампании на тот случай, если суд все же откажется освободить его под залог (апелляция на решение о выбранной мере пресечения Добкин подаст в понедельник). «Я буду обращаться к своим сторонникам, чтобы они на волонтерских началах помогли с распространением литературы и печатной продукции. Кроме того, попрошу собственников СМИ дать мне возможность выходить в эфир в записи - участвовать в шоу в прайм-тайм я не смогу из-за домашнего ареста, - сказал экс-губернатор. - Также обращусь к своим оппонентам, чтобы они выступили с просьбой дать мне возможность вести агитацию. Я бы на их месте поступил именно так, это принципы fair play, которые я всегда исповедывал».