Глава Харьковской ОГА Игорь Балута провел экстренное совещание по недопущению беспорядков в регионе.

Совещание с участием руководителей УСБУ в Харьковской области, облпрокуратуры, ГУ МВДУ в области и руководства Харькова проходило за закрытыми дверями, - сообщает "Интерфакс-Украина".

В тему Российская военная техника приблизилась к границе Харьковской области

"У нас есть точная информация о том, что готовится реальная дестабилизация ситуации в Харькове 16 числа. В ближайшие дни возможны террористические акты на территории города", - сказал Балута, отвечая на вопрос о причине экстренного совещания.

По его словам, в пятницу планируется еще одно совещание по этому вопросу в расширенном составе - с участием представителей Министерства обороны и Погранслужбы Украины.

Он отметил, что правоохранители продолжают работу по выявлению лиц, настроенных на дестабилизацию, которые не являются гражданами Украины.

Кроме того, Балута выразил надежду, что суд удовлетворит иск Харьковского горсовета и ограничит право граждан на проведение мирных собраний в воскресенье.

"Мы просим горожан и жителей Харьковской области проявлять полное спокойствие и не принимать участие в массовых мероприятиях", - сказал Балута.

В свою очередь городской голова Харькова Геннадий Кернес после совещания заверил журналистов, что будет сделано все, чтобы не допустить повторения событий, произошедших в Донецке в четверг вечером.

Он также критически высказался об организациях, призывающих к проведению вече-референдума по вопросу федерализации и русского языка.

"Все организации, которые выступают за проведение так называемого вече, должны понимать, что это ничего не даст в результате, кроме сотрясания воздуха…", - сказал Кернес

"У них, может, быть свои карьерные интересы и условно популярные сегодня слова и лозунги, которые ответственный человек, скорее всего чуть-чуть бы поубавил", - добавил он.