Вслед за Донецком ситуация обострилась в Харькове. Снова беспорядки и драки, снова погибли люди. «Вести» наблюдали за событиями ночи с 14 на 15 марта.

 По предварительной версии, конфликт начался вечером на площади Свободы. Находившихся там в то время пророссийских активистов с георгиевскими ленточками атаковали неизвестые, прибывшие на микроавтобусе Volkswagen Transporter. В результате непродолжительной погони эпицентр столкновения переместился к дому №18 по улице Рымарской, где находится офис Просвиты, Патриота Украины и штаб организации Правый сектор-Восток.

 Толпа парней с разнокалиберной амуницией, битами, щитами и взрывными смесями расположилась под этим зданием. Коктейли Молотова летят как в здание, так и из него, - рассказала очевидец Елена Ивлева. - Люди на улице - в большинстве. Периодически такси подвозит по 2-3 человека им в подмогу. Скорая на удивление оперативна, милиции вообще не видно".

По словам очевидцев, из офиса на Рымарской, 18 открыли огонь, был раненый, которого увезла скорая. "Потом во время перестрелки упал парень на дороге. Врачи пытались его откачать, но потом отошли. Сказали, что он мертв", - сообщил "Вестям" харьковчанин.

Все близлежащие улицы в центре города оцепили правоохранители в бронежилетах. Ближе к полуночи к месту конфликта прибыла группа быстрого реагирования. Кроме того, милиция усилила кордоны, сдерживающие пророссийских активистов. Несмотря на это молодые люди с георгиевскими ленточками постоянно пытались зайти за оцепление.

На место перестрелки приехал Геннадий Кернес, который с четверга находится под домашним арестом. Он побеседовал с Андреем Белецким – лидером движения «Патриот Украинны» и восточного блока «Правого сектора». В переговорах также приняли участие губернатор Игорь Балута, прокурор города Евгений Попович и начальник облУВД Анатолий Дмитриев.

Геннадий Кернес. Фото: П. Федосенко

 Ближе к утру боевики из здания на Рымарской 18 согласились сдаться сами и сдать оружие. Они добровольно покинули здание и зашли в специально подогнанные три автобуса. Операция завершилась примерно в 5.30. Место ЧП покинули Балута и Дмитриев, а милиция сняла усиленное оцепление по периметру.

 Из-за эти событий в Харькове были задержаны сорок человек, сообщил замминистра внутренних дел Сергей Яровой. «На сегодняшний момент ситуация разрядилась. Работают экспертные группы, криминалисты. Около 40 человек уже задержаны. Рассматриваются видеоматериалы, фиксируются буквально по минутам те события, которые там происходили", - отметил он.

 У задержанных с обоих сторон изъяли 3 охотничьих ружья и 3 обреза. Кроме того, внутри здания были найдены гильзы от автоматического оружия - об этом "Вести" узнали от источника в правоохранительных органах. Что касается погибших, оказалось, что один из них – житель Харькова, второй – Днепропетровска. По данным Харьковской больницы скорой и неотложной медицинской помощи им. Мещанинова, один погибший умер в результате ранения брюшной полости и грудной клетки дробью, второй – от пулевых ранений грудной клетки. Кроме того, участковый милиционер Олег Портаненко получил множественные ранения дробью шеи, лица, рук и ног. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. Также в тяжелом состоянии находится Андрей Емельянов, у которого медики констатировали закрытую черепно-мозговую травму, ранение поясницы и голени резиновыми пулями. В состоянии средней тяжести находятся три человека. Так, у Сергея Козаченко - перелом и ранение правого бедра, у Андрея Алексеенко и Эдуарда Крамского – ранение лица дробью.

 Губернатор Игорь Балута (креатура главы мвд Арсения Авакова) обвинил во всем пророссийских активистов. По его словам, микроавтобус Volkswagen Transporter находится в розыске "с момента предыдущей провокации, устроенной в Харькове несколько дней назад". Кроме того, глава области заявил, что в штурме здания на Рымарской принимали участие члены бойцовского клуба "Оплот". Эту информацию "Вестям" подтвердил один из членов этой организации.

 А вот представители "Правого сектора" свое участие в стычке на площади Свободы, которая стала причиной кровопролития, отрицают.​ Пресс-секретарь организации Игорь Мосейчук утверждает, что что убили и ранили людей какие то неизвестные провокаторы, а не забаррикадировавшиеся в здании члены Правого сектора-Восток.

Также стало известно, что МВД предупредило Киев о возможных подобных провокациях в столице.

Фотогалерея В Харькове сдалась группа вооруженных радикалов