Около 12.00 с площади Свободы уехал судебный исполнитель, который привез решение о запрете любых массовых собраний в центре города 16 марта.

Однако собравшаяся на площади толпа не стала слушать исполнителя и блокирвоала его выступление. После этого правоохрнаители усадили его в автобус и увезли с площади.

Тем временем количество людей под красными флагами и стягами "СССР - наша родина" постоянно увеличивается. Пока референдум, заявленный на 12.00, не начался. Урн и бюллетеней не наблюдается.

По теме Хронология кровавого противостояния в Харькове 

В то же время лидер харьковских коммунистов Алла Александровская выступила со сцены и сказала, что им нужно легитимное решение.

"Мы собираем подписи, чтобы облсовет вынес вопрос о проведении референдума. Нам нужно легитимное решение", сказала Александровская, которая объяснила, что сегодня на площади не референдум, а информационная агитация.

12.30

На площади начал выступать пророссийский активист, который объявил, что реферндум сегодня все-таки будут. "По площади пройдут наши люди и раздадут бюллетени, потом в урну их можно опускать", - сказал активист.