Украинские пограничники продолжают укреплять позиции на российско-украинской границе, но теперь с помощью вооруженных сил. В ответ на масштабные учения российских войск, вблизи Восточного рубежа, учения развернули и харьковские военные. Отрабатывать навыки военные закончили еще в субботу, однако приказа возвращаться на место постоянной дислокации пока не поступало. Особое внимание военных, утверждают в Минобороны, теперь будет направлено на усиление приграничных территорий, а также охрану воинских частей и складов с оружием.

«Сейчас Государственные пограничные службы действуют совместно с вооруженными силами и внутренними войсками», - говорит начальник Харьковского регионального медиа-центра Минобороны Дмитрия Горбунова. Однако информацию о том, сколько военной техники и военнослужащих будет охранять покой на границе с Россий в Минобороне держат в строжайшем секрете. В Восточном региональном управлении ГПС Украины «Вестям» подтвердили, что пограничники совместно с военными составили совместный план по усилению границы. «Однако эта информация не подлежит разглашению», - отметили в управлении.

Учения военнослужащие 92-й отдельной механизированной бригады проводили на полигоне в Башкировке (в 40 километрах от Харькова). По словам военных, учения такого масштаба в Харькове проходят впервые за последние 14 лет. На учениях танкисты 92-й отдельной механизировано бригады упражнялись в вождении бронетехники и отрабатывали боевую стрельбу. Также отрабатывали мастерство пехотинцы, артиллеристы, зенитчики, разведчики и военнослужащие других специальностей. По информации военнослужащих, в конце учений часть военной техники передислоцировали в сторону границы с Российской Федерацией. Там военнослужащие планируют отрабатывать оборонные задачи. «Несмотря на то, что из-за повышенной нагрузки военным приходится спать по несколько часов, морально-психологическое состояние личного состава высокое, все военнослужащие готовы к выполнению поставленных задач», - отмечает Горбунов.

Танки и БТРы проверили на «профпригодность»

Венцом полигонной подготовки военных 92-й отдельной механизировано бригады на полигоне в Башкировке стало выполнение подразделениями марша в заданный район, сообщил офицер медиа-центра подполковник Дмитрий Горбунов. По его данным, в марше приняли участие несколько сотен военнослужащих, а также около 100 единиц колесной и гусеничной техники: танки Т-64Б , БТР-70, техника инженерных войск, самоходные боевые установки, машины тылового обеспечения и т.д. Горбунов отметил, что большое количество экипажей боевой техники вывесили на своих машинах флаги Украины «чем засвидетельствовали свою преданность государству и народу Украины». В региональном Медиа-центре также сообщили, что за время учений вся военная техника, которая находится на вооружении у харьковских военных была проверена и, в случае выявленной проблемы, был проведен текущий ремонт.