Харьковчане продолжают помогать украинским военным в Крыму и начали мобилизацию ресурсов для местных защитников родины. Принести деньги, купить спальный мешок или продукты может любой человек.

ЧТО НУЖНО

Спросить о нуждах военных можно в райвоенкоматах или на КПП военных частей. Пожелания служивых практически идентичны: одеяла, перчатки, носки, термобелье, сигареты, чай/кофе и сладости. Предметы первой необходимости нужно нести непосредственно в часть или везти на украинско-российскую границу (передать пограничникам или внутренним войскам).

Кроме общих просьб есть узконаправленные — в зависимости от рода войск. К примеру, в боевой части в Башкировке (Чугуевский район) хотят восстановить несколько БТРов. «Нужны ремкомплекты двигателя — от 100 до 300 штук комплектов. Свечи А-11-Н — до 1000 штук. Ремкомплекты для карбюратора К-126-Б — 100–300 штук. Спальные мешки — 50 штук. Бензонасос на Газ 53 — 3 шт. Карбюратор К-126-Б — 2 шт. в сборе. Хомуты на патрубки системы охлаждения — хотя бы по 100 штук (они нескольких диаметров)», — сообщил комбриг.

С прошлой субботы часть бригады отправлена на укрепление границ недалеко от «Гоптовки». Точное место дислокации военных не разглашается, но если есть желание поддержать солдат материально, можно передавать запчасти, предметы одежды — носки, подштанники, а также спальные мешки (в любом количестве) на сам пункт пропуска или оставлять в селе Проходы (местные знают о расположении войск).

«Закинули сегодня галопом ребятам рядом с КПП «Гоптовка» пачку блоков сигарет и немного теплых носков», — рассказал в соцсети пользователь Oleg Zavorin. Озвучили свои нужды и гарнизон ПВО области. Им необходимы аккумуляторные батареи 6v и 12 v, 200 шин на КамАЗы, 200 колес на «Урал» и 200 — на ЗИЛ, солярка, бензин, а также радиостанции радиусом до 10 км.

По состоянию на день 18 марта ребятам с передовой нужны:

  • медикаменты: Арбидол, Ремантадин, Оксолиновая мазь, детский крем, аскорбиновая кислота (драже ), аскорутин, фармацитрон
  • чаи, крупы, овощи
  • одноразовая посуда
  • подштаники, стельки или женские гигиенические прокладки 

СОБРАЛИ МИЛЛИОН

Начальник регионального медиацентра Дмитрий Горбунов говорит, что харьковчане с первого дня откликнулись на призывы помочь. «Деньги перечисляют на счет Минобороны. По моим данным, удалось собрать около миллиона гривен. В первую очередь средства отправляют в крымские части, а потом в наши. Экстренных потребностей нет. За прошлую неделю получили деньги, отремонтировали технику. Спонсоры помогли, бензин есть. Один бизнесмен, бывший афганец, дал приличную сумму денег, но называть свое имя он отказывается», — сообщил Горбунов.