Харьковчане готовы встать на страже порядка в городе и стране: сотни жителей записываются в ряды Вооруженных сил, Нацгвардии и местной самообороны. В основном все новобранцы — добровольцы, хотя армия может привлечь и военнообязанных граждан. В воскресенье в Украине объявили частичную мобилизацию, план для Харьковской области составляет лишь 2 тысячи человек. Как рассказали в региональном медиацентре Минобороны, набор будет проводиться в ВС, Нацгвардию и Госпогранслужбу.

«О цифрах говорить пока рано, работа ведется, по сути, первый день. Мы принимаем добровольцев, чьи физические и морально-деловые показатели должны соответствовать норме, также можем задействовать тех, кто попадает под призыв, — рассказал заместитель военного комиссара области Юрий Калгушкин. — Необходимо, чтобы призывник имел нужную специальность. Сейчас есть спрос на водителей, стрелков и технарей. Минимальный срок контракта составляет три года, но военнослужащие смогут досрочно расторгнуть договор после установления порядка в стране». В Нацгвардию добровольцев будут набирать также через районные военкоматы, ведь потенциальные гвардейцы должны где-то проходить медкомиссию и 2–3 дня ждать отправки в расположение части. 

А вот те харьковчане, которые пока не готовы променять штатскую жизнь на военную, защищают покой города в рядах «Гражданской самообороны». Это формирование сейчас насчитывает около 500 человек, только за последние два дня в его ряды захотели вступить 200 человек. Службу ребята несут вместе с бойцами ППС, патрулируя с ними город с 16:00 до 23:00. Стандартный наряд состоит из одного милиционера и двух добровольцев.

«Сейчас наши регистрационные документы находятся в Министерстве юстиции, мы имеем добро на интеграцию с милицией и Нацгвардией. Наша задача — помогать правоохранителям обеспечивать порядок в районах тогда, когда основные их силы направлены на обеспечение порядка во время массовых митингов, — рассказал представитель самообороны Тарас Шевченко. — После оформления всех документов и получения мандата от милиции, мы сможем действовать как народная дружина и вести патрулирование только своими силами, но мы такой вариант не рассматриваем — это лишь усугубит конфронтацию в городе».

В самообороне уверяют: готовы принять в свои ряды всех. Главное требование — желание защищать покой в городе. Но надо понимать, что если в Нацгвардии будут платить на первых порах 1800 грн в месяц, а контрактникам в армии и вовсе 3500 грн, то самооборона действует на бесплатной основе. В совместные патрули с силовиками начали выходить и представители Слобожанского казацкого корпуса. В наряд они выходят вместе с бойцами батальона «Титан» ГСО.