В Харьковской области, которая две недели назад получила нового губернатора в лице Игоря Балуты, пошла волна кадровых назначений. В среду глава ХОГА официально представил двух новых вице-губернторов — ими стали депутат облсовета Игорь Райнин и юрист Юрий Георгиевский. Еще три зама из команды Михаила Добкина уже написали заявление на увольнение, но де-юре продолжают выполнять свои обязанности.

ЗАЯВЛЕНИЯ НАПИСАЛИ

Приказы о назначении Игоря Райнина и Юрия Георгиевского губернатор Игорь Балута подписал еще две недели назад. Первый, депутат облсовета от «Батькивщины», будет курировать финансово-экономический блок, АПК, градостроительство и архитектуру. Второй, в прошлом юрист и помощник нардепа, — отвечать за гуманитарно-социальный блок, деятельность юрдепартамента и взаимодействие с правоохранительными органами. «В целом ситуация в регионе довольно сложная, но мы будем держать ее под контролем», — чуть ли не в один голос заявили оба чиновника. Единственный вице-губернатор из старой команды, который продолжит работать в команде Игоря Балуты, — Василий Хома (очевидно, сказались заслуги по поддержанию порядка в захваченной ХОГА). Теперь он будет курировать ТЭК, промышленность, ЖКХ и экологическую сферу. Другие заместители Добкина — Валентин Дулуб, Евгений Савин и Андрей Моченков — уже написали заявления об увольнении, однако их еще должны подписать в Кабмине. «Сейчас я 80% времени трачу на общение с различными силовыми структурами, поэтому выступаю за схему «1+5»: один губернатор и пять заместителей, — рассказал Игорь Балута. — Но это только мое желание, примет ли Кабмин такое решение — еще вопрос, поэтому о возможных кандидатах на эти должности говорить пока рано».

Юрий Георгиевский работал юристом. Фото: kharkivoda.gov.ua

Кадровые ротации коснутся также структурных подразделений ХОГА. Так, на место руководителя департамента экономики и международных отношений (ранее занимающий эту должность Сергей Авершин теперь будет советником губернатора) Игорь Райнин рекомендует назначить Виктора Коваленко, который с 2002 по 2010 год был начальником Управления внешнеэкономической деятельности, а позже работал в Министерстве экономики.

ПРОДАТЬ НЕЧЕГО

Новой команде придется потуже затянуть пояса. На содержание Харьковской облгосадминистрации на 2014 г. из госбюджета выделено 8 млн 806 тыс. грн (на 1 млн грн меньше по сравнению с 2013-м). Как сообщил вице-губернатор Василий Хома, экономить придется по всем направлениям: аренда площадей, оплата услуг связи, обновление компьютерной техники, закупка канцтоваров. Зарплаты выше у чиновников не станут: заместители так же, как и при Добкине, хотят отказаться от надбавок к зарплате, чтобы подчиненные могли получать 50% надбавки к зарплате (в среднем — около 2 тыс. грн). Продавать, чтобы заработать, чиновникам нечего: по словам Хомы, президентская резиденция в Лесопарке находится на балансе облсовета, как и весь таксопарк, которым пользуются в ХОГА. Губернатор Игорь Балута на работу и с работы добирается своим автомобилем.