Изменения в государственной принадлежности Крыма резко отразились на туристических предпочтениях харьковчан. Если еще до Нового года жители Харькова традиционно планировали летний отдых на полуострове и подумывали махнуть на майский шашлык в АРК, то сейчас желающих практически не осталось. Теперь в приоритете приближенные к Крыму по ценовой категории курорты Грузии и Болгарии, а также Одесса.

«Сейчас туроператоры не рассматривают вообще Крым как продукт. Если в прошлые годы в этот период по раннему бронированию все предложения по Крыму были выкуплены уже на 80%, то в этом году бронь идет от 12 до 15%. И сейчас харьковчане массово отзывают бронь», — говорит эксперт турбизнеса Мирослава Марченко. Первыми на ситуацию в Крыму отреагировали туроператоры, которые формируют предложения для курортников и продают их через турагенства. Свой отказ любители Крыма объясняют присутствием военных и предстоящей сменой валюты.

«Для харьковчан это просто дикость — покупать рубли, для того чтобы отдохнуть в Крыму», — рассказывает Мирослава. Она также отметила, что сейчас у харьковчан в основном идет переориентировка на Грузию — она наиболее конкурентоспособна по отношению к Крыму. Немного дороже идут Черногория и Болгария — и тоже пользуются спросом у харьковчан.

По теме Крымская ситуация обернется для Одессы двойным заработком 

Как отмечают в туристических агентствах, те харьковчане, которые не собираются изменять отдыху в Украине, намерены ехать в Одессу. «Все, кто у нас планировал отдыхать в Крыму, в этом году решили поменять полуостров на Одессу. Это в первую очередь обусловлено собственной же безопасностью», — говорит собственник одного их харьковских турагентств Максим Цакун. Он также отмечает, что харьковчан вряд ли завлечет в Крым и значительное снижение цен (уже сейчас крымчане делают предложения, которые дешевле на 20% по сравнению с прошлым годом).

«Сейчас крымские гостиницы нам звонят и предлагают очень приятные цены. Но многие харьковчане принципиально планируют потратить деньги именно в Украине, в Одессе, — отметил Цакун. — Снизился спрос у харьковчан и на путевки в Россию. У нас достаточно активно раньше продавался Санкт-Петербург, теперь многие отказываются. Люди боятся ехать в Россию». В турагентствах также отмечают, что несмотря на перемену предпочтений, курорты Грузии, Болгарии и Черногории стоимость путевок не повышают.

Читайте также Украинские туристы променяли Крым на Одессу и Кипр

«Сейчас такая ситуация в стране, что многие вообще боятся тратить деньги. Покупательская способность снизилась, и многие вообще откажутся от отдыха в этом году. Там это понимают и вряд ли будут спекулировать на ценах», — говорят в турагентствах.

Однако есть и те, кто остается предан летнему отдыху на побережьях Крыма. Согласно опросу, проведенному на харьковском форуме, 17% из проголосовавших горожан все-таки планируют поездку на полуостров.