Вчера мэр Харькова Геннадий Кернес побывал на втором допросе в Генпрокуратуре. Мэр по-прежнему называет следствие политической расправой министра МВД Арсена Авакова, а свидетели надеются, что дело не будут затягивать.

На допрос в Следственное управление ГПУ мэр Харькова прибыл вовремя — в сопровождении двух адвокатов. Очная ставка с Сергеем Ряполовым и Александром Кутяниным длилась около двух часов. Напомним: парни — участники харьковского Евромайдана, которые утверждают, что 25 января их возле гостиницы «Националь» схватили охранники Кернеса, отвели к мэру. ​«Один из парней начал меня пытать, бил в пах. После меня отвели к Кернесу. В процессе разговора на мое возражение Кернес разбил мне нос», — рассказывал ранее Ряполов. В конце февраля в Киеве было открыто уголовное производство в отношении Кернеса по трем статьям — пытки, похищение и угроза убийства.

«НИЧЕГО НЕ СОВЕРШАЛ»

«На очной ставке мэр себя вел на удивление как никогда толерантно, — рассказал нам Сергей Ряполов, который проходит по делу как свидетель. — О самой очной ставке говорить не могу: это тайна следствия. Но я вам так скажу: если бы в этом деле в качестве обвиняемого не фигурировала фамилия Кернес, то обвиняемый давно уже должен был бы сидеть в СИЗО. Я призываю всех людей, по отношению к которым совершены ранее преступления и даже со стороны людей, которые до сих пор при власти, идите и пишите заявления».

Читайте также Кернес заявил об угрозах в адрес его семьи 

Мэр Харькова после очной ставки был немногословен и на пороге ГПУ вновь утверждал о своей невиновности. «Говорить можно все что угодно. Настаиваю, что ничего противозаконного не совершал», — сказал Кернес в Киеве.

Пока и Сергей, и Александр находятся в столице, но в родной город, несмотря на опасения за свою жизнь, вскоре обещают вернуться. «Сколько же мы будем бояться одного человека. И переживать, какое у него сегодня настроение. Дело с обвиняемым с такой фамилией будут тянуть до последнего, и суд будет долгим. Но это дело сейчас — как лакмусовая бумага для нынешней власти, оно будет определять, смогут ли большие деньги помогать в дальнейшем скрываться преступникам от правосудия или нет», — считает Сергей Ряполов.

Дата следующего допроса мэра Харькова пока не назначена, он остается под частичным домашним арестом и продолжает свободно передвигаться по городу с 7:00 до 21:00.