Ольга Адаменко

Два дня праздновали харьковчане 1025-летие Крещения Киевской Руси. Первыми, загодя, хотя до официальной даты еще далековато: днем, когда Владимир обрек в христианство всех жителей Киева, принято считать 28 июля. В этом году президент сказал сделать праздник государственным, на празднование в Киев даже пригласили Папу Римского, но он не смог приехать. В Харькове празднование было скромным.

Миряне за благословением, священнослужители за советом. В Харьков со всей области съехались верующие и богуслужители, чтобы встретиться с митрополитом Киевским и всея Украины Блаженнейшим Владимиром.

 Именно в эти дни, 21 год назад митрополита Владимира избрали предстоятелем УПЦ на Архиерейском соборе. В Харьков Митрополит прибыл 1 июня - президентский вертолет за несколько часов доставил его из Киева на взлетную площадку аиазавода. Несмотря на тяжелое физическое состояние, Митрополит был бодр, смог провести праздничную литургию в Благовещенском соборе утром в воскресенье и пожелал всем харьковчанам Божией милости. Правда, возглавить крестный ход по Харькову не смог: наблюдал с балкона резиденции харьковской епархии.

Митрополит Владимир наблюдает на Крестным ходом. М.Венчук

«Он нам как отец родной, каждый священнослужитель, конечно, хочет получить у него совет, - рассказал «Вестям» отец Николай из Золочевского Свято-покровского храма. - Я подошел, к нему за советом, так как служу только с 27 января, он дал мне очень дельный совет в службе».

После завершения литургии все верующие от Благовещенского собора отправились в крестный ход до Свято-Покровского мужского монастыря. Крестный ход возглавили священнослужители Харьковской епархии, которые несли почитаемые на Слобожанщине иконы. Всего в шествии приняло участие до 3 тысяч человек.

Митрополит Владимир и владыка Онуфрий встречали верующих во дворе Покровского монастыря. На территории монастыря был совершен молебен и с балкона архиерейской резиденции предстоятель УПЦ Владимир благословил всех верующих и еще раз поздравил всех с праздником. Примечательно, что с самого утра в Харькове была довольно мрачная погода: небо было затянуто тучами и периодически срывался дождь. Во время крестного хода над Харьковом установилось ясное небо, а после молебна над Покровским монастырем появилась радуга.

Горожане любуются радугой. Фото: М.Венчук

«Радуга – это великая благодать Божья, которая снизошла с небес на город Харьков. Несмотря на прогнозы синоптиков, Господь дает так, чтобы именно ясное небо было в святые праздники», - говорили после молебна прихожане, которые наблюдали небесное явление около пяти минут.