Мобилизационная кампания в Харькове набирает обороты. В военкоматы приходят даже пенсионеры, но отбор проходит только половина добровольцев. А вот некоторые военнообязанные повесткам вовсе не рады. Мужчины сетуют: если пойдут в армию - содержать семью будет некому.

72-летний Евгений Федецкий еще в молодости связал жизнь с армией, в советские времена - руководил воинской частью. Мужчина уверен: бывших офицеров не бывает. С началом мобилизации он уже дважды приходил в военкомат в качестве добровольца, но оба раза получал отказ. При этом пенсионер уверяет: платить зарплату ему не нужно, более того - он сам готов обеспечить себя всем необходимым. «Я подполковник в отставке и знаю, что с моим званием призывают до 50 лет. Однако я полностью здоров и готов занимать должность гражданского работника и, например, охранять объекты Минобороны, - говорит Евгений Иванович. - При этом я за свои средства уже приобрел униформу и могу использовать собственную машину в оборонительных целях».

А вот 33-летний отец двоих детей Виталий Назаренко в армию идти не хочет. В свое время мужчина прошел службу во Внутренних войсках, а несколько дней назад получил повестку в военкомат - однако оставлять семью мужчина боится. Говорит: он единственный кормилец, случись с ним что - обеспечивать 7-летнюю дочь, 4-летнего сына и супругу будет попросту некому. «Родителей у меня не осталось, у жены есть мама, но она многодетная. Я не за себя боюсь, а за семью, - говорит Виталий. - В повестке сказано, чтобы я на время несения службы уволился с работы, взамен обещают полторы ставки. Но у нас на предприятии сейчас пять лишних работников, где гарантия, что меня потом возьмут назад? Не возьмут - придется судиться, а на это нужны деньги».

Уже в субботу Виталий должен с вещами явиться в пункт сбора. Парень говорит: его случай не уникален, несколько дней назад служить забрали его приятеля, у которого тоже двое малолетних детей. «А что делать, поеду, конечно - иначе приедут забирать уже с милицией», - сетует Виталий. А тем временем некоторые группы в социальных сетях учат, как «откосить» от службы в армии. Там уже несколько дней «гуляет» текст заявления, которое в ответ на повестку должен написать призывник, не желающий мобилизоваться. «Поскольку на сегодняшний день отсутствует решение законного президента Украины о мобилизации, считаю указ так называемого и.о. президента Украины Турчинова А. от 17.03.2014 г. №303/2014 «О частичной мобилизации» незаконным, преступным и направленным на разжигание гражданской войны на территории Украины», - говорится в заявлении. В военкоматах говорят, что юридической силы такое заявление не имеет.

ВОЗРОДЯТ ПРИЗЫВ

В то же время в Харькове начинают возрождать призыв на срочную службу во Внутренние войска (будет проходить с 1 по 31 апреля и с 1 по 30 октября). Соотвествующий приказ подписал губернатор области Игорь Балута. В документе сообщается, что призывать будут годных по состоянию здоровья для службы в мирное время мужчин, которым до дня отправки в часть исполнилось 18 лет, но в возрасте не более 25 лет. Будут созданы областная и районные призывные комиссии. К их работе должны быть привлечены медики, психологи и специалисты по проверке физического состояния призывников. Обеспечивать порядок на территории призывных пунктов будут сотрудники облуправления милиции, они же будут разыскивать тех, кто уклоняется от службы.