В Харькове начали проверять все бомбоубежища, которые тперь просто называются "защитными сооружениями". Как выяснилось, все они находятся в таком состоянии, что врдя ли смогут кого-то защитить в случае реальной опасности.

В послевоенные годы на территории Харькова и области было построено сотни защитных сооружений, однако большая часть таких сооружений уже давно пришла в негодность и полностью разрушена. Также есть такие, которые полностью перешли в частные руки и теперь является объектом коммерческой недвижимости. По словам вице-губернатора Василия Хомы, на территории области расположено 427 бомбоубежищ, из них готовы 101, ограниченно готовы - 95, 231 - в разных степенях неготовности. «Последние события в стране заставили по-другому взглянуть на вещи, о которых мы раньше и не думали, - говорит Хома. - Сейчас проводится ревизия в старых подвальных помещениях, где раньше находились убежища и будут вестись работы по восстановлений этих систем».

По теме Стало известно о степени готовности бомбоубежищ Киева 

Как сообщил начальник отдела по делам гражданской обороны городского Департамента по по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты Александр Пушкарев, в основном защитные сооружения города находятся на предприятиях, но они предназначены только для защиты сотрудников. «Для основного населения в Харькове – это в первую очередь метрополитен и подвалы домов. Сейчас мы их проверяем», - отметил Пушкарев.

По его словам, подвальные помещения (чуть более 400 в Харькове) считаются простейшими сооружениями защиты и не расчитаны на долговременное пребывание в них людей. Именно они сейчас находятся в наиболее плачевном состоянии.

Тем харьковчанам, кто не особо расчитывает на массовые сооружения, можно купить свое мини-убежище, но его придется капитально отремонтировать. Бывшее газоубежище площадью 140 кв.м. и с участком земли на Алексеевке продается за $28 000. Хозяин объекта рассказывает, что приобрел его у компании, которая еще в СССР занималась строительством. Позже предприятие было приватизировано и объекты перешли в частную собственность.

«Когда я его приобрел, оно уже было разрушено. Все фильтры проржавели, трубы вырваны. Остался только фундамент», - рассказывает Сергей. Чтобы обустроить здесь безопасное сооружение, придется вложить не одну тысячу долларов, чтобы установить систему вентиляции, притока кислорода, укрепить фундамент и закупить первичные средства оказания помощи и противогазы.