Преступления, которые инкриминируются городскому главе Харькова Геннадию Кернесу, связаны с деятельностью организаций, подобных "Оплоту", заявил и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

"Те преступления, которые ему инкриминируются, связаны с одной из тех бандитских группировок, которые вами перед этим назывались ("Молодая гвардия", "Оплот" ), - сказал Махницкий в четверг вечером в эфире 5 канала.

Отвечая на вопрос о том, имеется ли в виду "Оплот", и. о. генпрокурора сказал: "одна из подобных организаций". 

Ранее, 18 марта, Кернес побывал на втором допросе в Генпрокуратуре. 

«На очной ставке мэр себя вел на удивление как никогда толерантно, — рассказал нам Сергей Ряполов, который проходит по делу как свидетель. — О самой очной ставке говорить не могу: это тайна следствия. Но я вам так скажу: если бы в этом деле в качестве обвиняемого не фигурировала фамилия Кернес, то обвиняемый давно уже должен был бы сидеть в СИЗО. Я призываю всех людей, по отношению к которым совершены ранее преступления и даже со стороны людей, которые до сих пор при власти, идите и пишите заявления».

Читайте также Кернес заявил об угрозах в адрес его семьи 

Мэр Харькова после очной ставки был немногословен и на пороге ГПУ вновь утверждал о своей невиновности. «Говорить можно все что угодно. Настаиваю, что ничего противозаконного не совершал», — сказал Кернес в Киеве.

Дата следующего допроса мэра Харькова пока не назначена, он остается под частичным домашним арестом и продолжает свободно передвигаться по городу с 7:00 до 21:00.