Харьковский офицер продолжает оставаться верным украинской присяге в военной части «Бельбек» в Севастополе. Даже после штурма части А-4515 и похищения командира Юлия Мамчура майор Бутенко не собирается покидать территорию полуострова до особых распоряжений высшего руководства страны.

Еще несколько недель назад военные ночью вывезли с территории военного городка свои семьи — жен и детей. Кто куда мог — к родственникам на восток страны, к волонтерам, согласившимся дать приют. Как оказалось, не зря: в субботу, во второй половине дня, российские военные на БТРе протаранили ворота части, полковника Юлия Мамчура взяли в плен.

С тех пор более сотни офицеров и рядовых живут в общежитии и, как приказал командир, остаются верны украинскому народу. «Я не для того выбрал военную службу и давал присягу на верность украинскому народу, чтобы потом перебежать на другую сторону. Я буду служить в Вооруженных силах Украины и готов защищать свою Родину», — говорит Дмитрий Бутенко.

По теме Тенюх пообещал освободить всех захваченных в Крыму офицеров 

Но не все сослуживцы Дмитрия Бутенко разделяют это мнение. По словам майора, перебежчики появились давно. «Настроение у ребят сейчас очень подавленное, никаких команд не поступает, и непонятно, как действовать дальше. В понедельник у нас будет построение в части, и только тогда будет что-то ясно», — рассказывает майор Дмитрий Бутенко.

Помимо полной неопределенности, оптимизма военнослужащим не прибавляет и отношение местного населения. «По отношению к нам тут очень агрессивно настроены. Вчера у нас был случай: крымская самооборона возле общежития проломила голову офицеру, он теперь лежит в госпитале. Нам страшно, если честно, даже в магазин выходить», — рассказывает 35-летний Дмитрий.

Ждать указаний от командиров части не приходится, так как практически все они перешли на сторону России. «Наше руководство давно уже переходит под русский флаг, потому что им наобещали золотые горы, жилье, зарплаты... Здесь только маленькими группами остались те, кто верен Украине и планирует уезжать на материк. Я знаю, к примеру, еще двух офицеров-харьковчан, которые решили остаться здесь», — говорит Дмитрий. Он также отмечает, что продолжать служить в украинских войсках планируют только около 15–20% военнослужащих. Все уже давно на чемоданах и планируют отправиться в Киев, в министерство, за дальнейшими указаниями.

Майор Бутенко еще хочет послужить украинской армии - пусть не в Крыму, а на материке. Свою семью Дмитрий успел вывезти к родителям в Харьков еще две недели назад. За событиями в Севастополе его жена Ирина и мать Людмила Дмитриевна до недавнего времени следили по веб-камере. «Мы смотрели, как захватывали часть, пока не отключили камеру, — говорит мама военного Людмила Дмитриевна. — Ребята расстроенные, я их ругаю, чтобы не падали духом. Они не могут уехать, пока нет команды. Их собирают раз в день для проверки, и они опять расходятся до особого распоряжения. Будем ждать, когда сын вернется».