В Харькове в разных концах города живут два человека, причинившие, согласно решению суда, вред стране на рекордные суммы — Юлия Тимошенко, которая по вердикту фемиды газовыми договорами нанесла Украине ущерб в размере $189,5 млн, и Сергей Носик, который в 2007 году сжег лес на Ай-Петри на сумму... $10 млн.

Если о первой должнице знает полмира, то о втором — лишь единицы. Шесть лет назад, накануне Дня Независимости, 25-летний Сергей Носик отправился как турист в Ялтинский заповедник. На суде он потом сообщит, что решил сэкономить и взойти на Ай-Петри пешком (несколько лет до этого состоял в альп-клубе). Но заблудился и решил просить помощи у МЧС. Он дозвонился в горноспасательную службу по мобильному и начал выполнять рекомендации ее сотрудников.

"Он залез на скалу, держался за расщелину и оттуда звонил, — сообщила "Вестям" юрист Ялтинского заповедника Екатерина Писаревская. — Спасатели действовали по инструкции, сказали ему вначале подать сигнал фонариком. Затем — дымовой сигнал, для чего следовало расчистить поверхность и зажечь ветки. Держась одной рукой за отвес скалы, второй он чиркнул зажигалку, даже не видя, что поджигает. Заповедник запылал".

Огонь забрал жизни лесничего и его жены, пытавшихся загасить родной лес. Сам "костер", который развел харьковчанин, крымские спасатели тушили больше двух суток. По подсчетам сотрудников Ялтинского заповедника, по вине туриста тогда сгорело около 1000 гектаров заповедного хвойника — 274 гектара в верховом огне и до 700 — в низовом.

Ожидая приговора суда, Сергей Носик два года провел в СИЗО. Фемида обошлась с парнем довольно мягко — за две жизни и ущерб заповеднику он получил лишь ограничения свободы на три года, но при этом — обязательства компенсировать ущерб государству в размере 82 млн грн.

"С момента вступления приговора в силу мы не получили ни копейки компенсации, — говорит Екатерина Писаревская. — Более того, исполнительная служба вернула нам исполнительный лист, потому что не смогла найти у Носика никакого имущества и доходов".

"Вести" отправились на Салтовку, где ранее был прописан Сергей в квартире с мамой. Они по-прежнему живут здесь, но общаться с прессой наотрез отказываются. От миллионного долга продолжают прятаться за дверью квартиры, на телефонные звонки отвечают, но бросают трубку, когда слышат незнакомый голос. "У него есть зеленые "Жигули" старенькие, часто его вижу около подъезда, он вроде безработный. О том, что он сжег лес, впервые слышу", — рассказал нам сосед Носиков с пятого этажа.