Артисты оставили харьковчан без концертов. Большая часть гастролеров боится ехать к нам в город, и только малая часть заезжих звезд объясняет это тем, что юморить в настоящее время не очень уместно.

В списке отмененных — «Братья Шумахеры» и Дуэт имени Чехова. Перенесли гастроли более десятка российских и украинских артистов, но причины никто не объяснил.

СДВИГАЮТ НА ПОЗДНЮЮ ОСЕНЬ

Свой концерт в Харькове не раз переносила российская певица Ирина Дубцова. Вначале с февраля на март, а сейчас и вовсе на октябрь. Помимо Дубцовой, передвинули гастроли Елка (на октябрь), Владимир Кузьмин (на конец апреля), Константин Никольский (на ноябрь), группа «Чиж & Со» (на неопределенное время), «Алиса» (на 26 мая), Иван Охлобыстин (28 ноября) и «Несчастный случай» (на 22 октября), Томас Андерс (на 29 апреля). Только в марте было перенесено или отменено более 20 концертов. По городу не успевают даже перекраивать афиши с датами. Отменяют свои выступления и украинские артисты, к примеру, юмористический дуэт «Братья Шумахеры» извинился перед поклонниками и пояснил: в Украине пока не время для юмора. Только Нино Катамадзе, Светлана Лобода оставили свои гастрольные графики для Харькова неизменными. «Тур Нино Катамадзе был запланирован по одиннадцати городам Украины, но в связи с ситуацией в стране остались пять — Харьков, Киев, Днепропетровск, Одесса и Львов», — сообщила нам организатор Татьяна Ландесман.

Ранее В Киеве отменили фестиваль "Sziget"

Подсчитывают убытки и концертные залы. Только в марте в ХНАТОБе было отменено 11 концертов. «У нас обычно февраль, март, апрель — это сезон. Обычно в это время у нас проводится от 10 до 15 концертов в месяц. Конечно, мы несем убытки, ведь не получаем деньги за аренду. Количество концертов у нас сократилось в пять раз», — сообщил ответственный за гастроли в театре оперы и балета Юрий Захарин. Он отмечает, что такая ситуация в театре сложилась впервые за все тридцать лет его работы.

БОЯТСЯ АРТИСТЫ

Харьковчане, которые купили билеты заранее, с пониманием относятся к происходящему, многие не забирают деньги на перенесенные на осень гастроли. «На целых семь месяцев переносится концерт Елки. Я ждала этого дня два года, подожду еще», — рассказала поклонница творчества певицы Марина.

«Мы купили билеты еще в прошлом году, но сейчас даже желания идти на Охлобыстина не испытываем. Деньги пока не забирали, но после его высказываний об Украине решили, что точно не пойдем и «Интернов» дома по телевизору теперь смотреть не будем», — рассказал менеджер Андрей Гончарук.

Организаторы гастролей говорят, что отменили коцерты из-за боязни... самих артистов. «Мы просто не представляем, как можно обеспечить безопасность артистам. Многие туры включали в себя выступление в Севастополе — сейчас это просто нереально. В Харькове тоже могут возникнуть проблемы. Неизвестно, кто может прийти на концерт и как он может повести себя по отношению к артисту, приехавшему, к примеру, из России. Да и харьковчане покупали билеты не очень активно: боятся тратить деньги. Изначально максимальная цена была у нас 750 гривен, в марте снизилась до 550 гривен», — сообщили «Вестям» организаторы гастролей Ирины Дубцовой.

По теме Где украинским артистам заработать без концертов в России 

В интернет-агентствах по продаже билетов говорят, что многие концерты действительно пользовались спросом, и люди активно покупали билеты, но после того, как в российских СМИ начали освещать ситуацию в Украине, артисты начали паниковать. «Вслед за ними начали паниковать и люди, пытаясь вернуть свои деньги за купленные билеты», — говорят посредники.

В противном случае — перенос на другое время

Как отмечают в интернет-агентстве по продаже билетов, многие организаторы концертов не всегда сообщают о переносе концерта заранее и продают билеты до последнего дня. А объявляя о переносе концерта, чаще всего идут на уловки, чтобы и вовсе не возвращать деньги за билеты (в случает отмены — 100% возврат средств). «Юридически очень сложно вернуть деньги за перенесенный концерт, в отличие от концерта, который официально отменен», — говорят в агентстве.

В случае переноса, советуют в интернет-кассах, деньги лучше всего требовать в день концерта, который не состоялся, на месте его проведения. «Обычно в этот день на месте присутствуют организаторы. Нужно наседать на них и требовать возврата средств. Иначе, если перенос, все ранее купленные и не сданные билеты в этот день считаются входными на новую дату», — отмечают в агентстве. В интернет-кассе также отмечают, что билетные кассы, в том числе и интернет, не обязаны возвращать деньги за билеты. Этим должен по закону заниматься организатор.