Храм Жен-Мироносиц в сквере по ул. Сумской планируют сдать примерно ко Дню города в 2015 году.

Об этом сообщил главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

По его словам, сейчас возводятся стены храма, и уже можно представить, как будут выглядеть купола. Также в настоящее время разрабатываются проекты центральных дверей, на фоне которых молодожены смогут фотографироваться. Планируется, что эти двери будут облицованы бронзой, также на них будут изображены Жены-Мироносицы. Кроме того, идут переговоры об изготовлении колоколов, которые составят полный колокольный ряд по схеме 8+1.

«Он будет выполнен в нашей, слобожанской, стилистике с характерными для нас куполами. Но просто построить храм – это еще не все. Сначала он должен «осесть», потом его будут шпаклевать, и только после этого – расписывать, что тоже занимает длительное время. Но храм может работать и без росписи. Также напомню, что дом и двор возле храма также приведут в порядок. Думаю, что строительство ведется весьма корректно», - отметил Чечельницкий.

Напомним,  25 сентября 2013 депутаты горсовета предоставили религиозной общине Святых Жен-Мироносиц Украинской православной церкви разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,33 га по ул. Чернышевской, 17 для строительства храма Святых Жен-Мироносиц. Как сказано в решении горсовета, выделение земельного участка для строительства храма «признано общественной потребностью, обусловленной интересами территориальной громады Харькова». Против строительства храма выступали местные жители. Несколько дней подряд люди разбирали строительную ограду и блокировали въезд техники.