В полку кандидатов в президенты прибыло: во вторник необходимые документы в ЦИК подали сразу три человека - Михаил Добкин, Сергей Тигипко и Вадим Рабинович. Экс-губернатор Харьковской области, который из-за обвинений в сепаратизме сейчас находится под домашним арестом в Киеве, пока значится самовыдвиженцем.

Однако политик уверяет: противопоставлять себя «Патрии регионов» он не хочет и даже готов отказаться от притязаний на кресло, если его однопартийцы найдут другого достойного кандидата.

ЗАПЛАТИЛ САМ ЗА СЕБЯ

Михаил Добкин стал вторым официально зарегистрированным кандидатом в президенты, экс-главу ХОГА обошел только бывший заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин. Во вторник политик с утра пораньше сходил в ЦИК, а позже разместил на своей странице в Twitter фото справки о подаче документов. Помимо этого Добкин оплатил необходимый денежный залог в размере 2.5 миллионов гривен. «Доходы, которые я декларировал последние пять лет, позволяют мне заплатить эту сумму из своего кармана и не обращаться за помощью к спонсорам, - рассказал «Вестям» кандидат, который только в 2012 году внес в декларацию больше 10.5 миллионов гривен. - Мой избирательный фонд будет очень небольшим, но я буду обращаться к тем своим друзьям и единомышленникам, которые готовы будут мне помогать на волонтерских началах».

На сегодня Добкин находится под домашним арестом в Киеве, был 10 марта он был задержан возле ГПУ по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. До 10 мая он обязан находиться в своей квартире в Киеве, покидать жилище он имеет право лишь в промежутке между 09.00 и 14.00. Впрочем, по истечению этого срока суд имеет право продлить домашний арест.

НУЖНО ОЧИСТИТЬСЯ

По словам Добкина, он имеет две стратегии ведения избирательной кампании, однако надеется, что суд освободит его из-под домашнего ареста и разрешит вести полноценную агитацию. «Получив из ЦИК выдержку, подтверждающую мою регистрацию в качестве кандидата в президенты, мы сразу обратимся в Печерский суд с просьбой дать мне равные возможности для ведения кампании. Думаю, это произойдет в конце следующей недели. Если решение будет не в мою пользу - последует апелляция. Но я все-таки надеюсь на благоприятный исход, нет никаких причин изолировать меня от общества», - заявил Добкин. Программу в ЦИК Михаил Маркович и, как и ранее, не стал в ней отказываться от идеи федерализации Украины: «Я по-прежнему считаю, что федерализация – один из способов сохранения целостности и неделимости нашего государства».

Свою команду кандидат в президенты пока держиь в секрете, хотя заверяет, что у него есть достаточное количество друзей и единомышленников, которые смогут представлять его на места (назвать фамилии отказался, уточнив лишь, что часть этих людей готовы покинуть «Партию регионов»). К слову, 29 марта должен пройти съезд «ПР», на котором партийцы утвердят кандидатуру единого единого кандидата в президенты. По информации СМИ, в негласный шорт-лист помимо Добкина входят Сергей Тигипко, Александр Ефремов и Александр Вилкул. Однако по мнению экс-губернатора, эти кандидатуры являются компромиссными и едва ли отвечают интересам избирателей. «Моя позиция довольно радикальная, я не ищу компромиссов и считаю, что сейчас необходимо сменить руководство самой «Партии регионов» и ее франкции в Верховной Раде. Только очистившись, мы сможем идти на выборы, - считает Добкин. - Если на съезде будет выдвинут действительно эффективный кандидат, то я готов поступиться своими политическими амбициями и снять свою кандидатуру с выборов. Если же «Партия регионов» выберет дорогу компромиссов - нам будет не по пути. Не исключаю, что в этом случае я задумаюсь о создании собственной политической силы».

МОЖЕТ НАБРАТЬ 4-5%

По мнению харьковского политолога Андрея Самброса, Михаил Добкин едва ли станет единым кандидатом от «Партии регионов» - куда больше шансов имеют Сергей Тигипко и Александр Ефремов. «Не последнее место сыграло уголовное производство, открытое против Михаила Марковича», - считает политолог. По словам Самброса, в президентской гонке Добкин может претендовать на место в первой пятерке. «Тигипко не воспринимается как политик, который отвечает интересам юго-востока. Добкин с его радикализмом, георгиевскими ленточками и хорошей избирательной кампанией вполне мог бы занять эту нишу и за счет Харькова, Луганска и Донецка набрать 4-5% . Для него это был бы хороший результат,- говорит эксперт. - Но для Добкина президентская кампания - это хороший способ остаться на плаву и стать мощным региональным лидером для Востока».