В ночь со вторника на среду в центре Харькова снова было жарко, но на этот раз не от протестов: в саду Шевченко горел дорогой ресторан «Теремъ».

Двухэтажный деревянный сруб полыхал три часа, в результате огонь почти полностью уничтожил заведение. Владелец «общепита» (им оказался руководитель одного из коммунальных предприятий города) уверяет: ресторан подожгли, бросив в него «коктейль Молотова».

Пожар в «Тереме» начался около 03.30, сообщили в областном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Спасатели прибыли на место уже через семь минут, однако ликвидировать возгорание площадью 400 квадратных метров они смогли лишь через три часа. В результате ЧП сильно пострадал первый этаж ресторана (лучше всего сохранилась задняя часть), а второй был уничтожен полностью. «Сложность состояла в том, что ресторан полностью построен из дерева.

В тот момент, когда нам звонили очевидцы пожара, заведение уже почти все было охвачено огнем. Охрана, которая находилась внутри до пожара, самостоятельно покинула помещение еще до приезда спасателей, пострадавших нет», - рассказал помощник начальника Управления ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

МОГЛИ ПОДЖЕЧЬ

«Теремъ» (общее количество посадочных мест - 370, средний банкетный чек - 400 гривен) входит в состав управленческой компании «Lux Carte», которая является оператором многих харьковских ресторанов и клубов. Согласно информации на сайте, группа взяла «шефство» над заведением в 2011 году.

Как удалось выяснить «Вестям», собственником «общепита» является директор КП «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров (в 2012-м в его адрес резко высказался мэр Кернес, назвав чиновника «сучим псом» и пригрозив «помножить на ноль» в случае невыполнения своих обязанностей, - прямо во время исполкома горсовета).

Сам чиновник рассказал нам, что сруб из карпатской смереки был возведен еще в 2003 году во время комплексной реконструкции парка Шевченко (осуществляла фирма «Бони», директором которой являлся Кандауров до назначения в КП «Харьковгорлифт»). По словам руководителя КП, и владельца ресторана, пожар - дело рук неизвестных, которые бросили в терем бутылку с горючей смесью.

«Охранник рассказал, что «коктейль Молотова» бросили со стороны аллеи парка, - говорит Кандауров. - Злоумышленника наверняка засняли камеры наблюдения, но все они сгорели в пожаре. Я понятия не имею, кто мог это сделать, у меня врагов нет». Пока Анатолий Кандауров не знает, будет ли восстанавливать свое детище, говорит: сейчас не до этого (земля под заведением находится в аренде у Кандаурова - Авт.).

А вот работники «Терема» уверяют: чиновник был лишь одним из нескольких акционеров. «У заведения есть еще несколько совладельцев, возможно, кто-то из них кому-то перешел дорогу, - рассказал один из работников ресторана. - Очень жаль, что так вышло: в заведении был отличный коллектив и высокие зарплаты, а теперь люди остались без работы».

Причины возгорания устанавливают сотрудники милиции. Следственным отделом Дзержинского РО по данному факту возбуждено уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного статьей 194 («умышленное уничтожение или повреждение имущества») Уголовного кодекса Украины. Если злоумышленники будут найдены, им грозит до 10 лет лишения свободы. Как рассказал «Вестям» источник, знакомый с материалами дела, поджигатель едва ли ограничился одним «коктейлем Молотова». «Пожарные прибыли очень быстро, но к тому моменту двухэтажное здание было полностью охвачено огнем - как будто его облили бензином и подожгли. Брошенная бутылка с зажигательной смесью не успела бы так разгореться за такой промежуток времени», - рассказал собеседник.