Харьковчанка Людмила Павленко выиграла вторую золотую медаль для украинской команды на Паралимпиаде в Сочи и стала героиней в день закрытия Игр, когда вопреки запрету организаторов надела футболку с надписью «Мир». Получив полный комплект медалей по всем дисциплинам («золото» на дистанции 12 км, «серебро» на дистанции 5 км, «бронзу» в биатлонной гонке на 10 км), 32-летняя харьковчанка подумывает завершить свою спортивную карьеру.

— Удалось ли отдохнуть после Сочи?

— Когда приехали в Киев, много снимались, давали интервью, потом заезжали к моей маме в Черкассы. Приехали в Харьков, бросили сумки и тут началось то же самое. Отдохнуть пока вообще не удалось. Я понимаю, что я сейчас устала больше, чем на Играх. Такое внимание к моей персоне впервые. Вот получила еще приглашение от двух журналов на фотосъемку, но когда поеду, еще не знаю.

— Когда возвращаетесь домой, что всегда хочется сделать в первую очередь?

— Начинаю выбрасывать все старые вещи и делать генеральную уборку. Но Миша (6-летний сын. — Авт.) всегда против этого. Не дает ничего делать и требует внимания. Поэтому уборка пока еще не состоялась.

— Как встречали вас муж и сын? Приготовили что-нибудь особенное?

— Они меня приехали встречать в Киев. И сын еле дождался, когда закончится официальная часть, все хотел подбежать ко мне. Там мне подарили очень много цветов, два багажника мы сразу завезли маме, еще столько же привезли в Харьков. Дома меня ждал мой любимый борщ. Мои все знают, что я жить не могу без борща. Еще к моему приезду наквасили капусты — я все это очень люблю и долгое время на сборах не могла себе этого позволить. Также очень люблю сельдь под шубой, теперь все это могу есть. Но все равно, стараюсь не налегать на холодильник. Это сразу отражается на форме.

— Во время соревнований и сборов во многом приходится себя ограничивать?

— Конечно, мы все стараемся не есть после шести. И вообще на протяжении всего дня у нас очень легкая кухня — без соленого, жаренного, сладкого. Также строгий режим: в 7 утра подъем, легонькая кашка, потом двухчасовая тренировка, обед, отдых и опять тренировка. А во время соревнований я вообще практически не ем. Перед забегом только сладкий чай.

— Сколько времени на отдых?

— Обычно нам дают месяц на отдых. Но в этом году после Паралимпиады дадут около двух. Моя семья все ждет от меня, пока я им лазанью приготовлю. У меня это фирменное блюдо. Буду им каждый вечер ее готовить, закормлю. Хочется пожить без суеты и отдохнуть.

— На Паралимпиаде вы впервые завоевали «золото». Что чувствовали, когда узнали, что долгожданная медаль ваша?

— Я понимала, что я иду первая, но до последнего момента боялась радоваться. Оказалось, не зря. Сразу после финиша американцы подали протест (на дистанции у Людмилы развязались ремни-крепления, Люда продолжила гонку. — Авт.). И еще в течение часа решалось, будет у меня медаль или нет. Когда все решилось положительно, был осадок...

По теме На Паралимпиаде Украина выиграла 25 медалей

— А из Сочи часто звонили домой?

— Постоянно. Муж мне сразу сказал: «Ты комплект привезешь». А я не верила, особенно после того, как на первом старте седьмая приехала. Сын тоже давал напутствия. Говорил: «Мама, я знаю, почему ты не выигрываешь. Ты просто выходи на старт и представляй, что ты едешь домой, едешь ко мне и ты обязательно выиграешь».

— Для вас харьковские умельцы специально перед Паралимпиадой сделали сверхсовременный боб, помог ли он вам?

— Да, очень помог. Евгений Поколодный (конструктор-энтузиаст, о котором уже писали «Вести». — Авт.) всегда находит решение в нестандартных ситуациях. Сперва он мне сделал машину на ручном управлении. Над этим бобом работали четыре года. 80% успеха зависело именно от него. И все мои соперницы мира были просто в восторге от него. Он и легкий, и удобный, и даже немка, боб которой делал «Тойота Моторс», призналась, что у нее он менее удобный и гораздо тяжелее. Я свой боб ласково называю «Моя маленькая девочка».

Читайте также У Украины пытались отобрать вторую золотую медаль на Паралимпиаде 

— Мэр Харькова пообещал улучшить ваши условия проживания, были ли уже конкретные предложения?

— Предыдущий мэр Михаил Добкин подарил мне однокомнатную квартиру в районе Пролетарской. Очень неудобно добираться, восьмой этаж, лифт практически не работал и мы там не жили. Надеюсь, что теперь нам предоставят трехкомнатную квартиру и это будет достойное жилье, но пока конкретных предложений нет.

Ваши дальнейшие планы?

— Я планирую уйти из спорта и стать тренером. Сейчас хочу найти двух девочек, с которыми можно было бы работать и начать их тренировать.

То есть это были ваши последние соревнования?

— Хотелось бы. Я снова поеду на Паралимпиаду только в том случае, если мне город квартиру не даст. Потому что пока были только обещания. Хотелось бы уже остановиться и отдохнуть, но если обещание не будет выполнено, придется опять возобновить тренировки и готовиться...

Венок привезла, футболку подарила

Свои медали Людмила Павленко хранит в особом месте. Для наград в шкафу-купе пришлось заказывать полочки с подсветкой. «Да, есть такой иконостас небольшой. Там стоят кубки, грамоты, награды. Но медалей там нет. Я храню медали в ящичке. Пока я занимаюсь спортом, я свои медали, олимпийские особенно, на показ не выставляю», — говорит Людмила.

Венок с ленточками с надписью «Мир», в котором Люда вышла на закрытие соревнований (на официальный парад вышла только Людмила с флагом Украины), тоже занимает почетное место, а футболку подарила Валерию Сушкевичу (президент Паралимпийского комитета Украины. — Авт.). Атрибуты с надписью «Мир» украинские спортсмены готовили вместе заранее, чтобы поддержать украинский народ и призвать все страны к миру на земле. «Выходить было страшно. Но все получилось, и ту идею, которую мы пропагандировали, увидел весь мир», — говорит Людмила.