По решению Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел в Харькове вернули дом двум малолетним детям, незаконно отобранный у их матери. Права детей отстаивали полтора года.

По информации городской прокураторы, договор купли -продажи на собственный дом мать двоих малолетних детей заключила еще в 2009 году под влиянием обмана - покупатель заверил ее , что после возвращения 15 тыс. дол. , которые она ему задолжала , договор сразу расторгается. Но после получения денег он решил дом стоимостью около 80 тыс. долл. перепродать.

По теме За неделю мошенники украли у харьковчан 100 тысяч гривен 

«В 2012 году, когда уже шла речь о принудительном выселении семьи из дома, женщина обратилась в суд , чтобы отменить договор купли -продажи. Но суд первой инстанции не учел ее аргументов, и тогда она обратилась за помощью в прокуратуру», - рассказал прокурор Червонозаводского района Сергей Патлатюк .

Поскольку спорный договор противоречил интересам двух 9- летних детей, которые не имели другого жилья, прокуратура стала на защиту. Как показала проверка, при внесении иска о выселении и при перепродаже новый владелец вообще «забыл» указать, что в доме кроме самой женщины живут также ее муж, мать- пенсионерка и трое детей, двое из которых несовершеннолетние .

«Тем не менее, даже после вступления в дело прокуратуры новые владельцы продолжили настаивать на своем. В результате после удовлетворения апелляционной жалобы, внесенной прокуратурой, дело еще дважды рассматривали в кассации. Наконец на прошлой неделе принято окончательное решение, которое обжалованию не подлежит. Таким образом, прокуратура отстояла жилищные права двух детей», - сообщил прокурор.