"План спасения экономики», принятый вечером Верховной Радой Украины, насторожил харьковчан. Отдельные положения — о сокращении штата госслужащих — многие поддерживают, но крайне боятся урезания соцвыплат и повышения тарифов на коммунальные услуги.

Четверг для харьковских чиновников стал неутешительным продолжением среды, когда на сессии горсовета было принято решение о тотальном режиме экономии. Как сообщали «Вести», всем госслужащим запрещено ездить в командировку за границу (за исключением случаев, когда расходы оплачивает принимающая сторона), покупать технику и делать ремонт в кабинетах. Вчера стало известно, что в каждой области будут сокращать около тысячи госслужащих.

«Конечно, начинание неплохое, но в жертву принесут рядовые должности, в итоге человеку придется делать работу за двоих при одной зарплате. У нас уже обсуждают с трепетом, кого сократят. Документов пока нет, но обсуждается объединение нескольких департаментов, в частности гуманитарных, в один. С понедельника будет ясно, кто в тяжелое время остался безработным», рассказали нам в горсовете. Тем временем в областной администрации, которую возглавил Игорь Балута, оптимизация началась до принятия закона. Так, вместо пяти заместителей при Добкине Балута оставил троих, сокращения начались в нескольких управлениях.

По теме Украина сэкономит 12 миллиардов на заморозке социальных выплат 

Больше всего режима затягивания поясов боятся сотрудники бюджетной сферы и пенсионеры, которым заморозили зарплаты и пенсии. В ХНУ им. Каразина говорят, что за времена независимости Украины уже не раз проходили «оптимизацию». «Посудите сами, если на преподавателя повесят много часов, он просто не сможет нормально доносить знания до студентов и уделять каждому должное время, — говорит ведущий инженер ХНУ Оганес Калантарьян. — На хороших специалистов всегда есть спрос за границей. И если в Украине им будет очень тяжело, то лучшие просто уедут».

Больше всего расстроило заседание ВР новостью о повышении тарифов на электроэнергию и газ. «То, что раньше пенсию мне повышали на 20–40 грн в год на моей жизни существенно не отражалось, — говорит врач на пенсии Елена Зонова. — Как в 90-е, поеду переживать тяжелые времена на дачу, где есть огород. Самое страшное, что тарифы поднимут, но пока даже боятся назвать точные цифры. Если одновременно все заморозят, а тарифы вырастут наполовину, откуда, по их мнению, люди возьмут эти деньги? Попросту перестанут платить».

Согласно официальной статистике, в январе 2014 года жители Харьковской области стали платить хуже по сравнению с декабрем 2013-го на 11,9 %.

Нововведения, которые касаются работающих пенсионеров (им будут платить 50% от пенсии), многих людей на заслуженном отдыхе огорчили. «Я на пенсии уже три года и продолжал работать не от хорошей жизни. Мне сказали, либо увольняйся, либо потеряешь половину пенсии. Я посчитал и решил, что мне дешевле уволиться, — говорит бывший сотрудник МВД Владимир Голотов. — Теперь поеду жить в деревню, буду жить на своих харчах». Экономить на «харчах» теперь планирует и молодая мама Юлия Кормилец. Недавно она родила второго ребенка и рассчитывала на соцпомощь от государства в размере 58 тысяч гривен (теперь будет 41 000 грн). «Понятно, что все деньги не выплатили бы сразу, но все равно это была бы существенная помощь от государства. Очень жаль, что денег будет меньше, теперь будем экономить на себе, чтобы дать лучшее ребенку», — говорит молодая мама.

В Харьковской организации «Союз Чернобыль», комментируя планы правительства сократить выделение средств на соцзащиту пострадавших на ЧАЭС, не смогли сдержать эмоций. «Мы очень рады, просто счастливы от того, что наше правительство на протяжении всех 23 лет разворовывало государство. И теперь для нас — тех, кто ценой своего здоровья и жизни защищал их от катастрофы, осталась только одна льгота — перейти дорогу на красный свет», — сказал зампредседателя организации Геннадий Берлетов.

Несмотря на то, что проект экономии бюджета только рассматривается правительством, многие харьковчане уже ощущают на себе минимизацию расходов. «Наше предприятие сократило троих сотрудников и переехало в офис подешевле», - говорит менеджер компании, которая торгует строительными материалами, Ольга. Также в целях экономии, на многих предприятиях сокращают зарплаты и заставляют сотрудников писать отпуск «за свой счет».

«Мы еще в начале марта написали заявление на отпуск за свой счет, но продолжаем ходить на работу. А с апреля мы официально перешли на 4-х часовый рабочий день. Теперь моя зарплата упала с 2300 до 1100 грн.», - говорит дизайнер на полиграфическом предприятии Виталий. Свои действия руководство предприятий объясняют резким снижением заказов и покупательской способности населения. А сокращение зарплаты - попыткой сохранить рабочие места для оставшихся сотрудников.