Регистрация на I Харьковский международный марафон закрыта — последние желающие успели оплатить стартовый взнос вчера. По словам организаторов, участие в мероприятии, которое состоится уже 12 апреля, примут более 10 000 человек.

Еще недавно соорганизатор Харьковского марафона, банкир Андрей Онистрат заявил «Вестям»: для премьерного марафона показатель в 5 тысяч участников будет отличным результатом. Реальность оказалась вдвое лучше ожиданий: по состоянию на вечер 27 марта для участия в забеге зарегистрировались больше 10 тысяч человек! Из них примерно 90% примут участие в массовом старте (забеги на 1 и 3 км). Помимо украинцев на старт выйдут граждане Кении, Англии, Китая, Марокко, Иордании, Беларуси, Германии, Польши, Перу и России, также сейчас решается вопрос о предоставлении виз спортсменам из Эфиопии.

«Сейчас наступила горячая пора, мы решаем вопросы по монтажу необходимых сооружений на площади Свободы, по перекрытию улиц — сегодня вот объезжали трассу с руководством Киевского и Дзержинского районов, — рассказал исполнительный директор марафона Дмитрий Гармаш. — Мы также определили места, где будут расположены группы поддержки: это перекрестки Сумской и Белой акации, проспекта Ленина и Новгородской, а также район Пятихаток». Помимо этого на маршруте предусмотрено девять пунктов питания (участники забега смогут попить там воды, а также подкрепиться фруктами и снэками) и семь пунктов освежения — там бегунов будут ждать тазы с водой и смоченные мочалки. Главная фан-зона, откуда болельщики смогут следить за ходом забега, будет расположена на площади Свободы. «Помимо этого марафон будет показывать «7 канал», «ОТБ» и «Фаворит». Кроме того, сейчас решается вопрос о трансляции в Киеве и других городах Украины», — рассказал Гармаш.

С ДРУГОМ И С РЕБЕНКОМ

Помимо профессионалов и любителей в Харьковском международном марафоне также примут участие и несколько «дуэтов». К примеру, спортсмен Василий Закревский из Броваров еще в детстве полностью потерял зрение, а потому побежит он в прямом смысле слова рука об руку со своим гайдом и тренером — Романом Королем. Такой симбиоз друзья демонстрируют уже не первый раз: в 2013 году Закревский завоевал серебро в категории «абсолютно незрячие спортсмены» на спринтерской дистанции чемпионата мира по паратриатлону.

А вот жена Андрея Онистрата Валентина Хамайко решила пробежать 3 км... с коляской. «Нашей дочке Мирославе сейчас 2,5 месяца, но этот марафон для нее станет уже вторым: как оказалось, Бостонский марафон в апреле прошлого года я бежала, будучи беременной, — шутит Валентина. — На крупных марафонах всегда есть несколько женщин, которые бегут с колясками. Я решила показать, что в этом нет ничего страшного». К слову, 12 апреля на старт марафона семья Онистратов выйдет в полном составе: помимо родителей участие в забеге примут все пятеро детей (в том числе дочь 4,5 лет и 3-летний сын).

На момент верстки номера организаторы забега сообщили, что срок регистрации продлен до 31 марта включительно.

СТАРЫЕ ТРАВМЫ

Участие в марафоне собирается принять его соорганизатор — мэр Харькова Геннадий Кернес. В 2013 году он пробежал 21 км на марафоне «Освобождение», а после усиленно тренировался, чтобы удвоить дистанцию. Однако, как стало известно «Вестям», планы градоначальника могут сократиться до полумарафона, дает знать о себе старая травма ноги. «Геннадий Адольфович готовится к марафону, но пока окончательного решения нет. Травма и вправду дает о себе знать», — подтвердили нам в окружении мэра. Андрей Онистрат также променяет спортивную форму на микрофон — банкир станет одним из комментаторов забега, рассказала его супруга.