В прошлую пятницу в Харькове был поставлен рекорд пятилетки по взятке: сотрудники СБУ и прокуратуры задержали начальника Главного управления ветеринарной медицины Харьковской области Владимира Олейника по подозрению в получении 40 000 долларов. По словам начальника управления облпрокуратуры Александра Бабикова, чиновник требовал от предпринимателя 70 тысяч долларов, из которых 40 тысяч получил, в противном случае угрожал остановить работу его предприятия. Правоохрнаители говорят: такого улова не было в области целых пять лет!

Заместитель начальника УСБУ в Харьковской области Виктор Коломиец рассказал, как развивались события перед задержанием: ветеринарная проверка выявила нарушения на предприятии, которое занимается переработкой продукции животноводства, из-за чего контролеры могли остановить работу. Поскольку предприятие поставляло продукты в рестораны, проволочка могла обернуться серьезными убытками. Не долго думая, чиновник потребовал от бизнесмена 70 тысяч долларов, обещая за эти деньги закрыть глаза на все нарушения. Сразу после этого предприниматель написал заявление в СБУ.

Впоследствие чиновник оказался крайне осторожным, и чтобы не получать деньги из рук в руки, задействовал двух своих подчиненных, а местом передачи назначил лес, точнее пенек, где и был тайник. «Один из сообщников вез предпринимателя в лес, указывал на тайник в лесу, там оставляли деньги. После чего второй сообщник деньги оттуда изъял и после этого все были задержаны», - рассказал Виктор Коломиец.

Сразу же в пятницу чиновнику сообщили о подозрении в совершении преступления по ч. 5 ст. 368 УК Украины (вымогательство и получение взятки в особо крупном размере) и задержали. Но сразу в тот же день у него вдруг стало плохо с сердцем. Как стало известно «Вестям» из собственных источников, главный ветврач сейчас в больнице под охраной, пока медики не нашли серьезных нарушений в его здоровье. Суд уже в ближайшее время может изменить меру пресечение: с взятия под стражу - на подписку о невыезде, если за вветрача внесут залог. На рабочем месте Владимира Олейника вчера сообщили, что он с понелдельника - на больничном, а один из замов рассказал, что о взятке узнал из Интернета. Кстати, дома у Олейника во время обыска было обнаружено более ста тысяч долларов США, а также бриллианты в изделиях и другие ценности. Все «добро» приобщено к материалам дела.

В государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины, в прямом подчинении которой находится главный ветеринарный врач области, о ЧП знают, но пока никаких кадровых решений не принимали, сообщили нам в Киеве.