Елена Рыжкова доказала, что получить орден можно не только за государственную службу или воинский подвиг, но и за хобби. Уже почти год девушка занимается реборнингом — создает кукол, которых невозможно отличить от детей. 1 июня Елену наградили орденом Святой Анны за вклад в развитие культуры, 1 июля его вручат в Киеве. «Вести» пообщались с рукодельницей.

В Украину пришла мода на реборны (reborn — с англ. «возродившийся») — сделанные из винила куклы, которых невозможно отличить от настоящих младенцев. Одна из лучших в стране мастеров, Елена Рыжкова, живет в Харькове. Впервые о реборнах Елена Рыжкова услышала прошлым летом. Ради интереса решила заказать куклу из Москвы, которая стоила около $800. Но когда получила посылку, была разочарована: игрушечный младенец лишь отдаленно напоминал настоящего. Тогда женщина решила поступить по принципу: «хочешь сделать хорошо — сделай сам». «Я всегда неплохо рисовала, хотя никогда этому специально не училась, — говорит Елена. — Мой дедушка был скульптором. Хотя реборнинг — это как живопись: если у человека нет дара свыше, выделиться на общем фоне невозможно».

«Рождение» малышей

Первые несколько месяцев Елена собирала информацию в интернете, общалась с иностранными специалистами, а потом заказала материалы. Заготовку, которая называется «молд», изготавливают профессиональные скульпторы, а цена за нее может достигать сотен долларов. «Последний молд я купила на аукционе за $370, за него пришлось побороться», — говорит мастер. Заготовку она обезжиривает спецраствором, выбирает цвет кожи, потом наносит краску. В коллекции есть кукла, на которую Елена нанесла 36 слоев краски. После окраски куклу обжигают — это придает «коже» натуральный оттенок. Затем мастер берется за прическу: волосы в головку вживляются по одному. Цена за густую шевелюру может достигать 1500 грн. В копеечку обойдутся также выразительные хрустальные глаза (около $70) и одежда (еще примерно $100). «В среднем реборн у меня стоит 6–7 тыс. гривен», — говорит реборнист.

По словам Елены Рыжковой, реборнов покупают как мужчины, так и женщины — из Харькова и всего мира: кто-то — на подарки, а кто-то — для себя. «Как-то у меня хотела купить куклу бездетная девушка, но я сказала, что изготовлю ее бесплатно, — говорит Елена. — Было несколько заказов от пар, которые потеряли ребенка. Просто у нас это все еще в новинку. Через несколько лет, я уверена, реборнов станут воспринимать как обычных кукол, как это произошло с легендарными Барби».

Елена Рыжкова — успешная мама двух деток. Реборны, надеется мастерица, смогут отвлечь современных девочек от разного рода гаджетов и помогут им развить материнский инстинкт в раннем возрасте. «Ведь сейчас девчонки зациклены на айпадах и айфонах, куклами и пупсами мало кого заинтересуешь. Моя дочь Катерина только этой куклой и увлеклась, до этого ни одна не привлекла ее», — рассказала Елена. Реборны во время игры не портятся и не ломаются.