30 марта в шести аэропортах Украины симфонические оркестры одновременно исполнили "Оду к радости", которая является гимном Евросоюза. Об акции в "Эфире без правил" с Василисой Фроловой и Дмитрием Терешковым на Радио Вести рассказали организаторы Кристина Хроновская, Ирина Ковальчук и менеджер ансамбля классической музыки имени Бориса Лятошинского Ольга Кононенко.

Началось все с Одессы, где на днях гимн Евросоюза сыграли на Привозе. После этого было решено повторить акцию в разных городах Украины. «Мы хотели музыкой объединить всю Украину», — сказали организаторы.

Акция состоялась на сороковой день гибели участников гражданского противостояния в Киеве 18-20 февраля, одна из ее целей – почтить память погибших. Также акция имеет целью поддержку единства и целостности Украины. В акции приняли участие полтысячи музыкантов.

Акция объединила симфонические оркестры Львова, Киева, Харькова, Донецка, Одессы и Днепропетровска. Все музыканты играли бесплатно, а администрации городов пошли навстречу организаторам акции.