Воскресенье в Харькове вновь ознаменовалось пикетами и маршами, на этот раз их было три: под разными знаменами на улицы города вышли сторонники Евромайдана, ультрас «Металлиста» и пророссийские активисты. 

АВТОРОВ ЮГО-ВОСТОКА НЕ НАШЛИ

Которое воскресенье подряд воскресные события в Харькове напоминают фильм «день сурка». В полдень пророссийские активисты начинают собираться у памятника Ленину, примерно в это же время милиция берет в плотное кольцо здание ХОГА. Над головами митингующих (их около 2 тысяч) - флаги КПУ, России и георгиевские знамена, к которым на этот раз добавились стяги «Юго-Востока» - о создании этой организации с трибуны сообщила глава областной ячейки КПУ Алла Александровская. «Мы - наследники Донецко-Криворожской и Одесской республик. Наши права и интересы будут защищены только в федеративной Украине и мы призываем начать процесс формирования исторически сложившейся Юго-Восточной автономии», - говорилось в листовках, которые раздавали у Ильича. Однако ни о том, кто возглавил новое объединение, ни о его дальнейших шагах на митинге сказано не было. Дозвониться по указанному на брошюре телефону нам также не удалось. Как оказалось, другие протестующие о «новичке» знают не больше. «Сегодня я впервые увидел флаги этого объединения, но люди, которые их держали, не смогли пояснить, кто они и кого представляют, - рассказал «Вестям» координатор объединения «Боротьба» Сергей Киричук. - У меня к этому объединению отношение скептическое, не факт, что оно просуществует больше недели». Еще одной «фишкой» воскресного митинга стала чучело Тимошенко с косой за спиной и автоматом в руках, которое некоторые митингующие не преминули «избить». Проведя у памятника Ленина около часа, пикетчики направились по привычному маршруту консульство РФ - консульство Польши - облуправление СБУ - Рымарская, 18, после чего снова вернулись на площадь Свободы и вскоре разошлись.

Ультрас "Металлиста" и "Шахтера" прошли по центру города. Фото: П. Федосенко

ВЕЧЕ СО СКРИПКОЙ

Сторонники Евромайдана в полдень, как обычно, собрались у памятника Шевченко. Больше тысячи человек с национальными флагами пришли, чтобы провести поминальное вече по Небесной сотне (40 дней с момента массовых убийств активистов Майдана в Киеве). Участники собрания прочитали молитвы, украсили парк Шевченко желто-голубыми ленточками и устроили небольшой перфоманс - разрисовали карту области отпечатками своих ладоней. А вот от запланированного шествия активистам пришлось отказаться «из-за возможных провокаций» - слишком велик был риск встретиться с участниками пророссийского шествия. ВИП-гостем на вече стал музыкант Олег Скрипка, который днем раньше посетил концерт группы «Ляпис Трубецкой» в первой столице.

А в 16.30 на площади Конституции начался «Марш единства Украины и поддержки клуба», который организовали ультрас «Металлиста». Что интересно, участие в нем также приняли болельщики «Шахтера», которые приехали в Харьков на выездную игру своей команды. Развернув огромный плакат «Единая страна», футбольные фанаты прошли через центр города к главной спортивной арене города. Свое шествие ультрас щедро сопроводили пиротехническими эффектами и нецензурными речевками, адресованными президенту России Владимиру Путину.

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ТОВАРИЩЕЙ

Пророссийские активисты сегодня также почтили память павших товарищей - Артема Жудова и Алексея Шарова, которые погибли на улице Рымарской во время вооруженного конфликта с представителями «Правого сектора» в ночь с 14 на 15 марта. В воскресенье на доме №18 (именно там забаррикадировались националисты) участники шествия установили им мемориальную доску. «Здесь, 14 марта 2014 года от пуль неонацистских боевиков погибли защитники Харькова Артем Жудов», - гласит надпись на ней. Инициаторы признают: с городскими властями свою инициативу не согласовали, но обещают узаконить доску в ближайшее время.