Сегодня прокуратура Харькова внесла апелляцию на решение следственного судьи Ленинского района об избрании меры пресечения активисту Антимайдана Игнату Кромскому, более известного как "Топаз".

Напомним, 28 марта харьковские правоохранители задержали Игната Кромского, которому инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках с применением опасных предметов" (ч. 1 ст. 241 УК Украины, предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы). Дело в отношении «Топаза» было возбуждено 1 марта, когда на площади Свободы митингующие штурмом взяли здание Харьковской обладминистрации. 

29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал меру пресечения для активиста - два месяца круглосуточного домашнего ареста. Однако в прокуратуре посчитали незаконным решение суда и потребовали изменить меру пресечения на содержание под стражей.

«В ходатайстве следователя городского управления милиции, которое было согласовано прокуратурой, изложен ряд достаточных оснований для избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей», – подчеркнул прокурор города Евгений Попович. По его словам, судья должна была учесть, что подозрение о совершении Кромским преступления, относящегося к категории тяжких, достаточно обосновано доказательствами. Кроме того, подозреваемый может скрываться от правоохранительных органов, поскольку в ходе досудебного следствия он уклонялся от сотрудничества. «Также для объективности результатов следствия мы хотим исключить такой риск, как попытки влияния подозреваемого на свидетелей и потерпевших. А это возможно только в том случае, если Кромской будет находиться под стражей»,– заявил Попович.

В Харькове пророссийски настроенные митингующие передали сообщение Путину. Подробнее...

Недоволен решением суда и глава МВД Арсен Аваков. На своей страничке в Facebook он написал, что рассчитывал на более жесткую санкцию. «Имею обоснованные претензии к этому вердикту суда. Считаю, что мы имеем серьезную проблему в судебных органах в Харькове. Хватит непонятных судебных чудес «под столом». Буду называть все своими именами. Пусть неуютно будет тем, кто принимает сомнительные решения», - отметил Аваков.

Харьковчанин Игнат Крамский получил известность как "позывной Топаз" благодаря ролику в интернете, появившемуся во время беспорядков в Киеве. После возвращения в Харьков он участвовал в штурме областной администрации, занятой на тот момент активистами Евромайдана и "Правого сектора". 21 марта его официально объявиили в розыск.