В Харькове три ночи подряд неизвестные пытались сжечь имущество одного и того же банка в разных концах города. От рук злоумышленников пострадали шесть банкоматов и три отделения, при этом деньги преступников не интересовали. Главной целью налетчиков, считают в банке, была попытка дестабилизировать ситуацию в Харькове.

Первые нападения произошли в ночь с четверга на пятницу. По информации ГСЧС в Харьковской области, банкомат на Алексеевке вспыхнул в 3:05 ночи, а уже в 3:12 загорелся терминал в центре, на Сумской,18/20. Оба возгорания были незначительными, и спасатели потушили их в течение нескольких минут. Третий банкомат загорелся около 4 часов утра. На этот раз вызов поступил из отделения на улице Гвардейцев Широнинцев на Салтовке. Огонь потушили сами охранники еще до приезда спасателей.

Уже на следующую ночь под прицел попали два отделения и банкомат на Московском проспекте. Однако, дело до поджога не дошло. «Хулиганы разбили окна и пытались поджечь банкоматы, но сработала сигнализация, и они, не сумев довести задуманное до конца, скрылись», — рассказала начальник регионального пресс-офиса банка Татьяна Ткачук. Меньше повезло двум банкоматам и отделению на улице Героев Труда (терминалы встроены в помещение отделения). Неизвестные в ночь с субботы на воскресенье успели бросить два коктейля Молотова: по одному в отделение и в банкомат.

Как сообщил помощник начальника ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин, во всех случаях возгорания были незначительными, и их легко удалось потушить. Он также отметил, что все поврежденные банкоматы предварительно были облиты легковоспламеняющейся жидкостью. «Сам по себе банкомат не загорится. Да и гореть там, в принципе, нечему. Что это была за жидкость — покажет экспертиза. А как и кто поджигал — разберутся правоохранительные органы», — говорит Лупандин. Оказывается, до этой серии поджогов спасателям никогда не приходилось иметь дело с тушением банкоматов. «За последние 5–6 лет — это первый случай. У нас не было поджогов с момента их появления в Харькове», — говорит Лупандин.

Грабители пытались ограбить банкомат на улице Блюхера в Харькове, но не смогли ничего унести. Подробнее...

В ГУ МВД в Харьковской области открыли уголовные производства по ст. 194  УК Украины ("умышленное повреждение имущества"), но пока подозреваемых не нашли. Камеры видеонаблюдения зафиксировали нападавших, с материалами работают следователи. В то же время кто и зачем нападал на финучреждения, пока неясно. В милиции негласно говорят, что почерк один и тот же. «И характер нанесенных повреждений, и нападение на один и тот же банк. Использование коктейлей Молотова — тренд последнего времени. Недавно этим же способом сожгли ресторан в парке Шевченко», — сообщили нам источники в УВД.

В банке проводят собственное расследование и обещают вознаграждение в 100 тыс. грн за информацию, которая поможет задержанию хулиганов. «Сейчас отрабатываются несколько версий причин нападений на отделения и банкоматы в Харькове, среди которых  - грязная конкурентная борьба и целенаправленная попытка дестабилизации ситуации в городе, — заявил руководитель службы безопасности банка Станислав Крижановский. — Наша служба безопасности в Харькове переходит на режим усиленной охраны».