В понедельник Центральная избирательная комиссия закончила принимать документы у кандидатов в президенты Украины. От первой столицы в избирательной кампании примут участие два человека: бывший глава области Михаил Добкин и не известный широкой публике бизнесмен Андрей Гриненко. Теперь у ЦИК есть меньше двух месяцев, чтобы обеспечить необходимые условия для волеизъявления граждан. Президентские выборы в Украине назначены на 25 мая. Оставшегося на подготовку времени Харькову должно хватить, уверен председатель областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный. Он уверен, что в Харьковской области явка будет немного больше, чем на прошлых выборах (в 2010-м была 67%. — Авт.) — мол, в революционное время люди обычно показывают свою готовность участвовать в общественных процессах. Со дня на день кандидаты начнут «украшать» города своей агитацией — такое право они получают сразу же после официальной регистрации в ЦИК.

Добкин Михаил Маркович 44 года, бывший губернатор Харьковской области, является официальным кандидатом от Партии регионов. Женат, воспитывает четверых детей. Хобби — рыбалка. Фото: ВК

В Харькове большинство голосов по традиции достанется кандидату от Партии Регионов, считает политолог Андрей Самброс. «Если рассматривать пару Добкин – Порошенко, то Харьков сделает выбор в пользу первого. В целом же Михаил Маркович улучшил свои шансы, став кандидатом от ПР, — говорит эксперт. — Но при этом Бойко, Кузьмин, Царев откусят у него часть голосов. Что касается Порошенко, то за него будут голосовать противники Добкина, которые не хотят видеть у власти Тимошенко».

Еще одним харьковским кандидатом стал бизнесмен Андрей Гриненко. Правда, о своей программе он ничего рассказать пока не смог. «Я хочу донести до людей правду о том, что происходит в нашей стране», — сообщил «Вестям» беспартийный кандидат, ранее не занимавшийся политикой. Помимо этого, Гриненко заверил, что, в отличие от Добкина, идея федерализации ему не близка.

Андрей Гриненко также заядлый рыбак. Фото VK.com

Впрочем, не все противники нынешней власти готовы голосовать за Михаила Добкина. Например, пророссийские активисты, которые в воскресенье заявили о создании нового движения «Юго-Восток», экс-губернатору голоса не отдадут. «Мы считаем выборы нелегитимными, а всех кандидатов — незаконными. Товарищ Добкин представлял юго-восток до 22 февраля, когда сбежал из города. До этого его носили на руках. А когда вернулся в Харьков, он не стал отстаивать интересы горожан», — сообщил один из лидеров движения Юрий Апухтин.

СЧАСТЛИВЫЙ НОМЕР

Михаил Добкин опубликовал на странице в Twitter фотографию своего удостоверения кандидата в президенты Украины. Экс-губернатору Харьковской области достался №5. «В ЦИК выдали новое удостоверение. Сколько было президентов Украины? Следующий пятый!» — намекнул политик на собственную победу. Напомним, Добкин был вторым из кандадитов на пост президента, кто подал документы в ЦИК (опередил его лишь экс-замгенпрокурора Ренат Кузьмин).