Крупнейший рынок в Восточной Европе с пропиской в Харькове страдает от снижения внимания покупателей. Последние несколько месяцев на торговых площадках «Барабашово» основные посетители - сами торговцы и работники рынка. Насчитав колоссальные убытки, предприниматели обратились к руководству торгового центра с просьбой снизить аренду и ввести выходной.

Со вчерашнего дня на рынке - новый эконом-режим работы. Выходной теперь будет не в понедельник, а в пятницу, а ночная торговля перейдет в режим позднего вечера: в оптовые дни торговать-покупать можно максимум до 21.00. Изменения графика сократит расходы предпринимателей. «Раньше нам приходилось платить за ночные около 1000 гривен в месяц, но они себя не оправдывают в последнее время. Теперь будет хоть один выходной, торговли все равно нет», рассказал нам торговец с хозяйственных рядов Евгений Корнеску. Кроме этого, по всему рынку не так давно снизили арендную плату на 30%. Это, говорят предприниматели, первое снижение аренды за всю историю торгового центра. Причиной называют уменьшение количества покупателей с начала года на 60-70%.

Харьковчанин Алексей Стародубцев занимается косметикой и парфюмерией с момента открытия «Барабашово». Сейчас у него на рынке два магазина. Ранее, говорит, только на аренду торговых точек у него уходило около 7 тыс.грн. Сейчас аренда снизилась до 5 тысяч, но это, утверждает он, не спасает. «У нас последние 3 месяца продажи просто стали. Если раньше февраль-март считался у нас сезоном, и мы могли заработать до 30 тыс. грн., то сейчас подсчитываем убытки», - говорил Алексей. Харьковчанин Эрик Самойлов также работает на рынке с момента его открытия. Он с ностальгией вспоминает расцвет «Барабашово». «Рынок активно развивался с 1996 года вплоть до 2003. Тогда все торговцы набирали обороты, брали в аренду новые магазины, набирали товар… Потом с каждым годом становилось сложнее. Но то, что произошло в этом году - вообще ни с чем не сравнимо», - говорит предприниматель. Еще в прошлом году у Эрика с женой на рынке было два магазина. «Я занимался часами, а она сумками. Но мой магазин пришлось прикрыть – не выгодно. Теперь у нас женой общий бизнес». Но и тут, говорит предприниматель дела не клеются. «Чтобы вы понимали, раньше на самом плохом «ночном» я зарабатывал 1 тыс. у.е., то вчера мне удалось продать только одну сумку», - говорит он.

Свои беды предприниматели связывают с ростом курса доллара, осложнением отношений с Россией и отделением Крыма. Первыми торговцы потеряли украинского потребителя. «Когда пополз доллар, цены выросли. К примеру, топор стоил 33 грн. – теперь 70 грн., ну кому он теперь нужен по такой цене», - говорит Евгений Корнеску. Также утверждает он, перестали приезжать оптовики из других регионов, не едет и покупатель из Белгорода, к которому здесь очень привыкли. «Россияне в основном приезжали в субботу-воскресенье и много брали не торгуясь, - говорит Евгений. – Теперь их нет вообще». По словам предпринимателей из Белгорода, они бы и рады ехать, но пока побаиваются, хотя не могут толком ответить на вопрос, чего. «Мы раньше брали тоннами постельное и полотенца, теперь из Москвы везти товар дорого, а в Харьков никто не едет. И у нас торговля остановилась», рассказал нам торговец Кристина Амбросова. Потеряли предприниматели и крымских оптовиков - завсегдатаев на хозрядах и вещевой площадке. «Это может показаться странным, но крымчане приезжали за оптом к нам. У нас тут лучше условия, чем на одесском рынке», - говорит реализатор на вещевых рядах Татьяна.