Жительнице Нововодолажского района Харьковской области грозит от 3 до 7 лет лишения свободы за хранение охотничего пороха. Владелица опасного вещества объяснила, что приобрела порох, чтобы прочистить дымоход, сообщили в ЦОС ГУ МВД в Харьковской области.

В частности, 30-летняя жительница области, сообщила правоохранителям, что ее домовладение обогревается печным отоплением. Однажды при беседе с местными жителями ей посоветовали, что для того, чтобы прочистить дымоход, который забивается сажей, надо бросить в печь охотничий порох.

Недолго думая, женщина отправилась в Харьков, где на одном из рынков приобрела порох у неизвестного мужчины, который показал удостоверение охотника. Но попытка прочистить дымоход с помощью пороха не принесла результатов и женщина поставила металлическую банку в кладовую, где хранила в течение длительного времени.

Согласно заключению эксперта, изъятое вещество весом более 160 граммов, является бездымным порохом - взрывчатым веществом, которое используется для снаряжения патронов к гладкоствольному охотничьему огнестрельному оружию.

Следственным отделением Нововодолажского РО открыто уголовное производство по ч.1 ст.263 Уголовного кодекса Украины (незаконное приобретение и хранение взрывчатого вещества без предусмотренного законом разрешения). Женщину ожидает наказание в виде лишения свободына строк от 3 до 7 лет.