Харьковская пенсионерка Татьяна Мишустина решилась на войну с Октябрьским судом Харькова и коммунальщиками. Не так давно женщина обнаружила, что недополучает 20% из своей минимальной пенсии. Как выяснилось, эти деньги взимает исполнительная служба по решению суда, о котором женщина даже не подозревала.

Уменьшение пенсии 56-летняя пенсионерка заметила чуть ли не в первый месяц после выхода на заслуженный отдых. Обратившись в Пенсионный фонд в Харьковской области, Татьяна Григорьевна с удивлением узнала, что является злостным должником, поэтому ежемесячно из ее пенсии изымаются 200 гривен в пользу «Харьковских тепловых сетей». Уже несколько месяцев осужденная заочно вместо 949 грн получает 752 гривни на руки. По заявлению тепловиков, харьковчанка задолжала им кругленькую сумму (около 3 тыс. грн) и долг числится за ней уже более пяти лет. Однако женщина уверяет: платит исправно и ничего теплосетям не должна. И если бы знала о суде заранее, то сумела бы подтвердить это, предоставив квитанции об оплате. «Мне не приходили никакие повестки, и решение суда я тоже не получала. О том, что был суд, я узнала только тогда, когда недосчиталась пенсии», — говорит Мишустина.

Пока женщина только выясняет, когда же именно было заседание суда и кто выносил решение без ответчика. «На днях я подала два заявления в Октябрьский районный суд. Первое, чтобы мне все-таки выдали решение, и второе на имя председателя, чтобы разобрался с действиями судей», — говорит Мишустина.

Женщина утверждает, что возмущена не столько несуществующим долгом, сколько действиями коммунальщиков и судей. «Это просто сговор. Если бы суд был открытый и меня пригласили на него, как положено, то тепловики проиграли бы суд. Но им это было невыгодно, — говорит Мишустина. — Сейчас суды спокойно нарушают Конституцию и Гражданский кодекс Украины, и я готова идти и бороться. Но есть ведь и те пенсионеры, которые молча принимают любые решения. Пусть для них это послужит примером».

Оспорить решение суда пенсионерка имеет право с момента официального получения решения, говорят юристы. «В случае Мишустиной суд обязан будет пересмотреть дело в том же составе, и она легко сможет отстоять свои права», — говорит адвокат Виталий Слынько. В то же время эксперт предупреждает, что при наличии долгов ХТС имеет право вычитать из пенсии. «Главное, чтобы сумма, которая изымается, не превышала 50% от пенсии», — говорит адвокат.

Тем временем и сами тепловики признаются, что суды для них остаются чуть ли не единственным рычагом влияния на должников. Однако в основном долги приходится выбивать из работающих и обеспеченных потребителей. В случае с Татьяной Мишустиной, признаются на ХТС, скорее всего, произошла какая-то ошибка. Как отметил главный инженер ХТС Евгений Зинченко, судиться с пенсионерами у них не принято, так как на предприятии считают их социально незащищенной категорией. «Может, вкралась какая-то, даже не скажу, что ошибка, нелепость, может быть, не исключаю, но мы контингент отслеживаем жесточайше, кто они, не дай Бог, инвалид, или пенсионер, мы их на дальний план отодвигаем, практически не рассматриваем», — говорит Евгений Зинченко.